人民网>>人民微博>>微博访谈

“微聚中国-百城市长共述中国梦”系列访谈

三沙市长肖杰:改善民生是三沙发展的重中之重

2014年07月24日14:17    来源:人民微博    手机看新闻

  人民网北京7月24日电(刘碧瑶)三沙市是中国位置最南、总面积最大(含海域面积)、陆地面积最小和人口最少的地级市。自2012年城市被批准建立以来,三沙的经济、社会、人文等方面发生了翻天覆地的变化。今天上午10:00,三沙市首任市长、中共三沙市委首任书记肖杰做客由人民微博和人民日报法人微博共同推出的“微聚中国-百城市长共述中国梦”系列访谈时,讲述了他心中的“三沙梦”——“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”。进入微访谈

  铸梦三沙 把南海主权落到实处

  宏大的中国梦,与每个人的梦想紧密相连。“作为三沙市市委书记、市长,我的梦想是‘三沙梦’”,肖杰介绍,“主权三沙就是要夯实政权,加强海上维权执法,履行好南海维权、维稳的神圣使命;幸福三沙,就是要改善民生,完善基础设施,提升三沙军民幸福指数;美丽三沙,就是保护生态环境,增绿护蓝,实现人与自然和谐发展。”

  其中,“主权三沙”当属执政之要。肖杰介绍,三沙建市两年以来,对行政管控能力范围的拓展从未放松。建立并完善了20个行政机构、明确了53项党委议事与工作规则等规章制度,以保政权运转。此外,还通过选举产生了包括5个党的总支部委员会在内的33个基层党组织,以加强政权建设。

  在海洋权益维护方面,肖杰介绍,目前三沙已实施多种举措,具体包括实现综合执法船永乐群岛巡航执法常态化;成立西沙群岛军警民海上联防协调中心;初步建成军警民联防体系;实施多次综合维权执法行动;建立海上执法协管员和海上民兵连队伍等等不一而足。他说,三沙始终将维护国家主权放在突出位置,凝聚社会各界力量,筑牢南海长城。

  稳抓契机 争做“海上丝路”桥头堡

  三沙市北靠海南本岛,东临菲律宾,南接印度尼西亚、文莱等国,西邻越南,具有显著的地缘优势,是我国对外交流的理想实验区,也可为海上自由贸易提供广阔合作空间。肖杰认为,21世纪“海上丝绸之路”的建设给三沙的经济发展提供了重要契机。

  为抓住这一契机,三沙市近年来锐意探索。肖杰介绍,三沙市坚持实行“注册在三沙、纳税给三沙、品牌属三沙、运营在海南”政策,吸引企业落户,目前已吸引注册企业51家、工商户43家,注册资本高达6.044亿元。

  此外,三沙市还着力打造地方特色经济,目前正在“研究建立多元投资机制,进一步发展特色服务业、特色渔业等产业,拓展三沙品牌效应”;研究支持扩大南沙网箱养殖规模和范围,强化三沙市在南沙海域的实际存在。并利用丰富的海边城市旅游资源,扩大西沙旅游的覆盖面,提高旅游品质,增加旅游产品。“争取让国家发改委研究制定21世纪海上丝绸之路规划时,能够将三沙的建设统筹考虑进来。”

  加大投入 多管齐下惠民生

  “处三沙之远忧其国,住岛礁之上为其民”,肖杰说,三沙一直把改善民生、提高军民幸福指数作为政府工作的重中之重。通过申请政务包机承担交通补给任务等措施缓解海南本岛至永兴岛的交通补给,为岛民谋实惠。去年,交通补给船、政务包机共运送海南至永兴岛军民4.8万人次,货物1.5万吨,极大改善了军民交通往返和上岛物资补给。

  谈到以后的发展计划,肖杰表示,在改善居住条件方面,有望投入使用永兴公用住房;在改善医疗条件方面,将建设三沙岛礁医疗急救工程;此外,在应急救助方面,还将建设三沙市生活必需品及自然灾害应急物资储备配送中心,以全方位提升岛民幸福指数。

  改善民生的同时,三沙市对居民生活环境的维护也十分重视。目前已启动建设了西沙永兴岛污水处理工程,设计日处理能力1800吨;启动西沙群岛垃圾收集转运工程,计划2014年12月底完成650吨垃圾运输船施工,常态化开展地方区域环卫工作;此外,还开展了岛礁植树绿化工程、建立生态文物保护站,并启动西沙岛礁修复工程,力图为百姓维护健康美丽的生态环境。

相关链接:

微访谈:http://t.people.com.cn/talk/1156.html

专题:微聚中国-百城市长共述中国梦:http://t.people.com.cn/g/ChineseDream

(责编:李娜、孙婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖