人民网>>关于我们>>动态新闻>>2014

人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道正式启动

2014年08月20日08:46    来源:人民网    手机看新闻
人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道启动仪式北京现场
人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道启动仪式北京现场

    人民网北京8月18日电(记者 王炜 夏晓伦)8月18日上午,人民网“行走新丝路”报道启动仪式在北京、西安、泉州三地同时启动。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两路报道团队分别从西安、泉州出发,标志着人民网此次为期近两个月,由60多位记者、名人和意见领袖参与,涉及国内十多个城市和13个海外国家的大型跨国全媒体报道由此正式起航。

    人民日报社社长杨振武出席启动仪式并宣布报道团队出发,人民日报总编辑李宝善、副总编辑马利为报道团队授旗,西安市委书记魏民洲、泉州市委书记黄少萍出席了分会场的启动仪式并致辞,采访沿途13个国家大使馆代表和采访团队部分随行名人参加了启动仪式并向报道团队送上祝福。

    2013年,习近平主席在访问中亚、东盟期间,先后提出“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这一战略构想,“一带一路”给古丝绸之路赋予了新的时代内涵,为泛亚和亚欧区域合作注入新的活力。

    为响应这一战略构想,及时报道反映我国各相关地区与相关国家共建共享“一带一路”的规划、举措与成就,反映其中的机遇与挑战,促进我国与沿途国家的经贸往来、文化交流、民间友谊。人民网精心筹备了“行走新丝路”大型跨国全媒体报道。

   

   

启动仪式西安现场

    陕西省委常委、西安市委书记魏民洲表示,2100多年来,丝绸之路沿途城市始终保持友好往来、平等合作,携手发展、共创繁荣。光阴荏苒,沧海桑田,昔日餐风露宿的徐行驼队,已变成今天风驰电掣的高速列车,但丝路所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传、历久弥新。

    泉州市委书记黄少萍表示,建设“一带一路”的宏伟构想,融通古今、连接中外,承载着丝路沿途各国发展繁荣的梦想,更给福建省充分发挥民营经济、侨台、港口等优势,在对外开放大格局中凸显作用,带来了历史性契机。

   

启动仪式泉州现场

    据了解,人民网“行走新丝路”报道团队分为丝绸之路经济带和海上丝绸之路两条线路,在近2个月的时间里,途经陕西、甘肃、新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西等多个省市,以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、泰国、缅甸、新加坡、印度尼西亚、斯里兰卡、埃及、土耳其等13个国家。相关报道将以中文、英语、俄语、哈萨克语等多个语种呈现,以文字、图片、音频、视频等多种形式展现,全面覆盖PC互联网、微博、微信、客户端等平台。

    人民网“行走新丝路”报道团队不仅包括了本网记者和外国专家,还邀请了叶匡政、黄纪苏、方方、于丹、五岳散人、杨锦麟、郑渊洁、蒙曼、徐达内等知名网友、媒体人、文化人作为特邀嘉宾,与报道团队一起,真实记录自己目睹和聆听到的故事,记录发展中的开放的中国,记录一个多元的世界。 

(责编:周子玉、赵岍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖