人民网>>人民微博>>微博访谈

政务微博课堂第38期

@青岛市旅游局官方微博:掌上旅游局,开启“政务o2o”时代

2015年01月13日15:09    来源:人民微博    手机看新闻

人民网北京1月14日电(张娅喃)红瓦绿树,碧海蓝天,山海相依,至美青岛。提起青岛,你的心中一定会浮现出上面的景象。2012年6月,@青岛市旅游局官方微博 在人民微博平台注册开通,秉承让广大网友了解青岛,爱上青岛的服务宗旨,做好亲民的政务微博。1月13日,@青岛市旅游局官方微博 做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“政务微博课堂”,与我们分享政务微博的运营经验,打开魅力青岛的蓝色大门。进入微访谈

从“我们说给网友听”到“网友说给网友听”

青岛是中国首批优秀旅游城市,是中国东部沿海地区重要的交通枢纽和海外游客初入中国的主要口岸。青岛市旅游局为了让广大网友更加了解青岛,注册开通了@青岛市旅游局官方微博 账号。@青岛市旅游局官方微博 的负责人告诉我们,在运营初期,遇到的最大的问题是如何把握信息发布的分寸?如何做出自己的特色?后来通过向兄弟微博账号的学习取经和在工作中不断尝试来获取经验,摸索出一套具有自己特色的运营模式。

从2014年开始,尝试将一些微博模块交给网友进行编辑,并发展出一批“兼职小编”。从原来的“我们说给网友听”的模式发展成为“网友说给网友听”。不仅极大地调动了网友参与的积极性,也使得@青岛市旅游局官方微博 发布的信息更接地气、更具说服力。

在拉近与网友距离方面,@青岛市旅游局官方微博 向我们透露了一些“秘笈”:坚持在亲和力、及时性上下功夫,努力打造贴近粉丝、展示行业的新载体。在确保内容权威准确的同时,以贴近网友的真诚态度,广受欢迎的网络用语,与网友进行平等交流;充分利用微博即时交互的便利性,经常举办有奖转发、有奖征集活动,回馈网友。

强化旅游服务,积极回应网友

在访谈中,有网友询问青岛市旅游局在强化旅游服务方面有哪些新举措?对此,@青岛市旅游局官方微博 总结了三点:一是加大旅游市场监督检查力度,严厉整治非法“一日游”等旅游市场存在的热点问题;二是在旅游旺季到来之前,及时发布“青岛旅游十点警示”,并制作成公益扇子,免费向游客发放;三是确保咨询、投诉渠道的畅通。

旅游局官方微博日常遇到的最多的问题要数网友们对景区的不满以及投诉。@青岛市旅游局官方微博 在2013年正式成立了微博工作领导小组,由局主要领导任组长、常务副组长和副组长。并与2013年7月下发了《青岛市旅游局政务微博管理办法》,对信息发布、突发事件处置流程、留言办理回复、督办等事项进行了详细规定。对于网友们提出的问题和投诉,@青岛市旅游局官方微博表示,会严格按照相关处置流程,及时上报、及时反馈。

多微联动融合,丰富政务新媒体功能作用

随着互联网技术的日益成熟和快速发展,网络的运用特别是微博、微信等新媒体的快速发展和传播为政府工作带来了新的模式和发展机遇。充分利用政务微博、微信等网络媒体平台,使其在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、更好服务群众起到积极作用。@青岛市旅游局官方微博 认为,政务微博未来的发展将需要进一步的拓展服务的范围和领域,并探索新的服务方式与服务理念。

下一步,@青岛市旅游局官方微博 将定期进行组织微访谈、网友见面会等形式活动,与粉丝面对面交流,倾听网友的一间和建议;另外,加强政务微博管理人员、区市旅游部门政务微博管理人员的业务知识培训,及时、有效地为市民及游客提供便利。

进入政务微博课堂: http://t.people.com.cn/talksV3/0-52.html#list

(责编:张娅喃、李小炜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖