人民网>>强国社区

中国保险监督管理委员会副主席黄洪:保险投资“养老院”,监管到位,扶持也要到位

2015年03月11日14:14    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
中国保险监督管理委员会副主席黄洪(左二),全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁(右一),全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓(右二)做客人民日报、人民网两会全媒体访谈栏目“两会e客厅”,主持人为人民日报记者曲哲涵。(摄影 李维娜)
中国保险监督管理委员会副主席黄洪(左二),全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁(右一),全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓(右二)做客人民日报、人民网两会全媒体访谈栏目“两会e客厅”,主持人为人民日报记者曲哲涵。(摄影 李维娜)

人民网北京3月11日电 近日,中国保险监督管理委员会副主席黄洪,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁,全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓做客人民日报、人民网两会全媒体访谈栏目“两会e客厅”,探讨全面推进商业保险改革的相关话题。在访谈中,黄洪表示,保险投资“养老院”,监管到位,扶持也要到位。

黄洪强调,目前一共有8家保险机构参与建设18个养老保险社区,目前已完成投资167亿元,项目总投资预计约为300亿元。未来商业保险机构还会参与更多养老项目建设。

为防止企业利用养老搞商业性的房地产开发,黄洪说,我们要求投资养老社区等不动产项目的保险公司,净资产不能少于1亿,且偿付能力充足率不能低于150%,投资比例不能超过保险公司上季末总资产的30%。我们规定保险公司不得自行开发建设投资项目,不得以自用型不动产的名义变相参与土地一级开发,就是要把这个“歪路”堵死。此外监管部门会定期不定期对项目进行跟踪、现场检查,确保这些资金真正用在养老社区建设上。

戴皓谈到,目前养老市场存在“双轨制”——由政府投资的养老机构享受各种税费减免以及财政补贴,“公建民营”、“民办公助”等模式也有支持政策。养老服务产业投资期限长,民间资本在起步阶段非常艰难,除固定资产投入外,人力成本、能源费用、房产税、土地使用税等构成的运营成本也非常高。而由于市场需要培育,前期入住率不足,运营压力非常大。合众人寿目前投资的养老机构就是亏损的。要想调动市场力量,吸引民间资本投身养老服务产业,必须改变目前“双轨制”运行的局面,给予民营养老机构同等的政策优惠。(魏思媛)

点击查看访谈实录  两会e客厅专题

策划:“以房养老”为什么推行难?(推荐手机阅读)

 

(责编:魏思援、邓志慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖