人民网>>人民微博>>微博访谈

政务微博课堂第45期

@甘肃省公安厅:掌上警务室,用心打造优质服务

2015年03月31日14:33    来源:人民微博    手机看新闻

人民网北京3月31日电(张娅喃)立足本职,讲公开为先,讲服务为本。甘肃省公安厅新媒体官方微博、微信自开通以来,致力于为百姓服务,打造优质“掌上警务室”。3月31日上午,@甘肃省公安厅 做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,与网友共同探讨警务新媒体账号如何打造“指尖上的警务室”。进入微访谈

服务宗旨:公开为先,服务为本

2013年3月,甘肃省公安厅开通了官方微博账号,2014年9月开通官方微信账号。在新媒体问政的大流中,@甘肃省公安厅 坚持工作一丝不苟,认真回复,及时解决网友提出关于公安业务方面的疑问,做到准确、快捷、方便。

访谈中,@甘肃省公安厅 向我们介绍了账号运营方面的特色,“立足本职,讲公开为先,讲服务为本”,围绕交通、消防、户政、出入境等公安工作,主动发布警务提示信息、便民措施、办理注意事项等,发布各类民生类服务资讯,与网民分享各类技能知识,给网民提醒支招的同时,同时进行沟通交流。

在拉近与网友的距离方面,@甘肃省公安厅 认为,耐心解决每一位网友的问题。多使用网络用语,使网友在一个轻松的过程中解决问题。同时,开展举办一些微博活动、访谈直播等,跟网友们形成良心互动。

“双微一网”齐头并进,多元服务共创和谐

在互联网高速发展的今天,形形色色的新媒体已成为当今世界最重要的信息集散枢纽,他们在构建和谐社会的过程中发挥着越来越重要的作用。对于公安机关来说,新媒体是构建警民和谐关系的桥梁纽带,也将成为公安机关服务群众的边界平台。

甘肃省公安厅的官方微信账号“甘肃公安”开通后,由专门部门管理,专人编辑,每日都会有便民、利民、警讯动态、警察故事、学法用法以及趣味小知识等内容。满足了公安机关在警务公开、警民互动、民意调查、舆论引导、为民服务等多方面的需求。据甘肃省公安厅相关负责人介绍,开通半年来,受到广大网友们的喜爱。

“微信不仅每天发布信息,还有各项‘指尖服务’,比如户政业务和出入境业务,大家在办理身份证和护照后,都可以通过微信查看办理进程,随时掌握办理状态。也可以通过微信登陆网上车管所、查违章、违章代码、驾驶人信息、机动车年检网上预约等交警业务”,甘肃省公安厅的负责人介绍道。

2015年是甘肃省公安机关“双微一网”(微博、微信、网站)建设年活动,其表示将重点完成公众号服务号功能建设,进一步健全各项管理运行机制。

全面加强信息共享,线上线下同步发展

@甘肃省公安厅自开通以来,在微博、微信运营方面取得了很大的成绩,也被越来越多的网友所关注,做强服务、互动功能成为公安微博、微信的主要发展趋势。@甘肃省公安厅 是整个甘肃公安政务微博大厅的龙头账号,不仅要维护好,更要带动全甘肃省公安政务微博的整体发展。@甘肃省公安厅 认为,现阶段需要全面加强职能部门的信息完全共享,加强线上线下的跨职能部门的协同合作。下一步,甘肃省公安厅 决定,进一步开发服务功能,尤其针对各市县、部门的微博微信服务功能,让粉丝网友们实现足不出户享受“指尖服务”。

进入新媒体课堂: http://t.people.com.cn/talksV3/0-52.html#list

(责编:张娅喃、李小炜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖