人民网>>人民微博>>微博访谈

新媒体课堂第51课

@广西新闻网:利用新媒体及时准确传播“好声音”

2015年05月19日14:35    来源:人民微博    手机看新闻

人民网北京5月19日(张娅喃)广西新闻网是由国务院新闻办批准、区党委宣传部主管、广西日报传媒集团主办的全国重点新闻网站。新媒体账号@广西新闻网 注册开通以来,引导正确的舆论导向,致力于给粉丝们传播正能量。5月19日上午,@广西新闻网 做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,来与我们分享互联网新媒体账号如何发挥网络宣传优势,引导正确舆论导向。进入微访谈

整合优质内容,做足本地化

广西新闻网是广西区党委宣传部主管、广西日报传媒集团主办的全国重点新闻网站,运营至今有十余年。新媒体账号@广西新闻网 的官方微博、微信公众号是广西新闻网在移动新媒体领域的延伸。访谈中,@广西新闻网 向我们透露了运营“独家秘笈”,内容整合,相同的话题会放眼广西,做足本地化,通过整合把用户最想看的内容做出来。

访谈中,@广西新闻网 谈到在运营初期遇到了很多困难,如人力资源、经验上的不足,对如何玩微博还处于摸索状态,包括语言风格、人性化设定、内容发布等。“要学习掌握的东西非常多,基本上是走一步算一步的节奏。这个阶段摔了不少跟头吃了不少亏,最后长了记性,现在已经好了很多,在活动开展、话题跟进方面有了一些经验”,@广西新闻网 的相关负责人认为,目前还存在一些问题:人员、资源的配置如何跟上快速发展的“双微”发展趋势,以及线上线下如何模式化。

弘扬真善美,传播正能量

“广西新闻网”微信公众账号在2013年开始运营,是广西新闻网在移动互联网的又一次试水,延续在门户时代的影响力,除了“双微”外,还有手机网、客户端、WAP建站等移动产品。微信运营主要由新媒体部的编辑轮流更新,内容、选题、框架、理念相对固定,每日推送5-8条广西本地新闻,内容涉及面广、有看点、有意思、好玩有趣。作为党的重要新闻媒体,@广西新闻网 认为,应当及时准确地发声,挖掘你我身边的美好,用事迹去感染人,才能正确引导舆论导向,传播正能量。

“公民楷模”是广西日报传媒集团和广西区文明办共同主办的正能量人物评选活动,从2012年起至今已经举办了三届。这项活动在全广西区广大干部群众和社会各界引起强烈反响,成为广西弘扬真善美、传播正能量的重要载体。其中,@广西新闻网 主要承担候选人的感人事迹视频采访制作及宣传、网络(两微一端)/手机投票支持、专题页面搭建等。“今年我们在微信上增加了微信投票入口(自定义菜单等),同时,我们也会向网友推送公民楷模候选人”,@广西新闻网 的负责人说到。

接地气,把网友当朋友对待

@广西新闻网 分享了新媒体账号账号运营、推广的一些小技巧:一是好内容自然会吸引粉丝前来,选题内容有针对性,不苛求大而全,标题制作要独特,内容排版贴题;二是多搞活动,给粉丝们送福利,不论线上线下,不论大小,在送福利的同时推出好看的内容。在拉近与网友距离方面,@广西新闻网 认为,把网友当成朋友一样对待,在语言、内容方面接地气,在权责范围内给予他们帮助,尽可能地回复网友。

新媒体发展迅猛,稍不注意就容易被用户抛弃,在移动互联网已成趋势的今天,继续做好本地化内容、精耕细作,做有创意的、吸引人的策划仍是@广西新闻网 努力的方向,也是提升自身影响力的渠道。2015年,@广西新闻网 在新媒体运营方面将在商业化上做一些尝试,下一步,要在内容上贴近网友、开发产品,完善服务网友功能,满足大众需求。

进入新媒体课堂: http://t.people.com.cn/talksV3/0-52.html#list

(责编:张娅喃、李小炜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖