人民网>>强国社区>>强国新闻

袁东振:中秘人文交流是经贸交流的基础

2015年05月26日17:06    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

    人民网北京5月26日电(代睿 实习生张楚芸) 近日,中国社科院拉丁美洲研究所研究员袁东振做客人民网强国论坛,以“李克强访问秘鲁与中秘关系解读”为题与网友进行在线交流。袁东振强调,中拉人文交流是经贸交流的基础,只有经贸层面的合作,没有更深层次的对对方文化、传统、价值观的了解,这种情况下的合作是不牢固的。进入访谈页面>>>

    在此次李克强总理的巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国出访安排中,出席人文交流活动、签署文化领域合作文件成为重要日程。访问期间,李克强总理在秘鲁期间出席了中国—拉丁美洲文明互鉴系列活动并发表讲话。对此,袁东振表示,中秘文化的共建,其实已经成为双边关系发展的一种需求,也是一种趋势。

    首先,中秘文化的共建是一种需求,中秘两国对对方的文化有更深入的了解,进行或者更深层次的交流,双边经贸合作的根基才更牢固;

    其次,双边人文的交流成为一种趋势。去年习主席出访拉美的时候提出了中国对拉美地区五位一体(政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、 国际事务中密切合作、整体合作和双边关系相互促进)的合作战略政策。五位一体中提到要加强人文领域的交流,加强各种文明之间的互学互鉴。而推动中拉、中秘之间的文化的交流、文明的互鉴,已经成为中国对拉美的一个战略上的考量,将来中拉、中秘之间的文明交流会成为一种趋势。

    同时,袁东振表示秘鲁是一个文化底蕴非常深厚的国家,有着悠久的文化传统,美洲三大文明之一的印加文明就发源于秘鲁;而且在秘鲁社会当中,中国元素印记特别明显,现在秘鲁大概有三千万人口,其中十分之一人口有中国血统,中国的传统文化对秘鲁产生了重要的影响。

(责编:代睿、邓志慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖