人民网>>人民微博>>微博访谈

新媒体课堂第53期

@美丽大唐:带你走进电力产业“微”时代

2015年06月02日14:42    来源:人民微博    手机看新闻

人民网北京6月2日电(张娅喃)大唐集团公司作为特大型发电企业集团,从事电力能源的开发、投资、建设、经营和管理等业务。中国大唐集团公司新媒体账号@美丽大唐 注重向粉丝们传递资讯,分享信息,传播企业正能量。6月2日上午,@美丽大唐 做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,分享如何运维企业新媒体,引领电力生产新时代。进入微访谈

了解热门大唐事,体会真挚大唐情,传递向上正能量

电是现代生活不可或缺的能源。@美丽大唐 的上线,不仅向粉丝们讲述了电的来源,还让大家了解热门的大唐事,结识有范儿的大唐人,体会真挚的大唐情,传递向上正能量。

访谈期间,有网友询问为何起名为“美丽大唐”?相关负责人介绍到,对于大唐集团来说,美丽是一个全方位概念,既包括美丽的环境,也包括美丽的精神。坚持以人为本、安全第一的安全发展,注重环保治理、发展循环经济的清洁发展,坚持资源最优化和效益最大化的节约发展,实现与员工、与社会的共同发展。

电力产业不属于服务性行业,社会公众对发电企业了解较少,@美丽大唐 认为,“新国企”在新媒体蓬勃发展的情况下,应需改变以往国企在公众眼中一板一眼神秘存在的形象,适应新媒体开放、互动的特性,通过网民易于接受的,活泼、接地气的方式,展现企业所做的利于社会发展、与公众关系密切的贴心事、实在事,用心传递,真诚沟通,构建企业形象,提升企业影响力。

不做“高冷”的公主,只做“和蔼亲切”的邻家暖男

@美丽大唐 在运营方面有“独家秘笈”,用清新的风格、通俗的语言、丰富的形式、互动的方式,说说发电那些人、那些事。在定位上,做一个温暖的“人”,以人性化的态度,发布有温度、有真情的信息。在互动上,认真对待每一位网友,注重沟通,聆听心声,直面问题,合理解决。不做“高冷”的公主,只做“和蔼亲切”的邻家暖男,@美丽大唐 谈到,在内容方面,设置的栏目有接地气有温度的“来自基层的你”,有提倡保护环境、节能减排的“绿色新大唐”,通过不断增强存在感和代入感,获得网友的认同与关注。

“中国大唐集团公司”微信公众账号开通至今已有一年时间,通过微信平台,大唐集团在全国各地甚至海外的企业员工可以及时了解系统内外信息,同时也可展现员工风采,在传播企业文化、鼓舞员工士气方面发挥了积极作用。对于社会公众而言,透过这个窗口可以加深对大唐的了解,对促进大唐发展,获取更多支持与认可,营造更为良好的外部发展环境,都很有益。相关负责人表示,没有互动,用户不关注,不感兴趣,今后将会继续推出互动项目,尤其是加强线上线下的互动,加深网友体验。

整合企业新媒体资源,发展探索脚步永不停止

如何用通俗易懂的语言把专业的新闻讲好、用新媒体的传播方式把新闻传播得更广?是@美丽大唐 微博和微信在运营过程中遇到的较大问题。针对这个问题,@美丽大唐 结合企业特点,打破惯性思维,创新思路,从与社会关联较为密切、公众关注度较高的环保、科普、公益等方面的新闻、故事做起,获取受众点赞。同时也向国资委以及其他一些央企的新媒体账户学习,同时加强联系、沟通,借力获取更多的认可。

2015年,@美丽大唐 在新媒体运营方面,将进一步清晰新媒体的功能和定位,做好分众化传播,同时整合好各基层企业新媒体资源,形成有效的传播和影响力。@美丽大唐 表示,下一步,要加速建立自己的专职运维以及采写队伍,培养一批实践和学习能力强、能熬的互联网人才,带动全系统新媒体运营水平的提高;进一步丰富信息来源渠道,挖掘更精彩的新闻线索,推送更有价值的信息;加强线上线下互动,选好形象代言,讲好大唐故事。

进入新媒体课堂: http://t.people.com.cn/talksV3/0-52.html#list

(责编:张娅喃、李小炜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖