人民网>>强国社区>>强国新闻

首届中欧绿色奖提名名单在京发布 倡导绿色转型

2015年06月18日09:01    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

人民网北京6月18日电 (记者 张葳)6月17日,中欧社会论坛、中国公益研究院联合举办的第一届“中欧绿色奖”提名名单发布仪式在京师大厦举行,现场公布了“中欧十佳绿能城市奖”、“中欧绿友伙伴奖”等四个奖项的提名名单和《评奖报告》。

中欧绿色奖,全称中欧绿色转型奖,其倡导城市、企业、机构和个人积极参与和践行绿色转型,为绿色转型创造精神与物质条件;表彰以科技创新、治理创新等手段推进节能减排、节约资源、走向低碳社会的政策措施与企业行动;鼓励一切有利于走向可持续社会的投资、教育、培训等公共服务与个体行为。

发布会上,中国公益研究院院长王振耀作为中欧绿色平台的中方理事长致开幕词,并向来宾介绍了中欧绿色平台和中欧绿色奖的基本情况。多位中方专家发布了“中欧十佳绿能城市奖”、“中欧绿友伙伴奖”、“中欧十佳绿力企业奖”、“中欧十佳绿荫基金会奖”的提名名单和《评奖报告》。发布会最后,媒体和嘉宾同“中欧绿色奖”评委专家们进行了互动,展现了大家对该奖项的关注和支持。据悉,揭晓最终评选结果的颁奖仪式将于6月29日在布鲁塞尔欧盟总部举行。

2014年12月,在欧洲和法国多个城市政府及相关机构的支持下,主题为“应对气候变化,反思全球发展模式”的第四届中欧社会论坛(即“2014巴黎气候变化大会”)在巴黎成功举办,展现了中欧民间社会多元对话对于应对气候变化和建设可持续社会的重要性。在气候和环境问题日益牵系全球目光的背景下,中欧社会论坛决心发起,并与中国公益研究院联合创立“中欧绿色平台”创新项目。“中欧绿色奖”是绿色平台的核心业务,致力于为中欧社会提供一个客观、权威的绿色评价机制,树立绿色榜样,加强中欧在绿色领域里的交流、对接,推进中欧共同向可持续社会转型。

中国公益研究院院长王振耀,国际生态发展联盟执行理事长黄海峰教授,中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波教授,北京益地友爱国际环境科技研究院院长陈立柱等中方专家和数十家媒体记者参加了发布仪式。

附:第一届“中欧绿色奖”提名名单

中欧十佳绿能城市奖(提名无排名)

长白山自然保护区、山东青岛、江苏镇江、浙江舟山群岛新区、西藏拉萨、四川成都、湖北武汉、福建厦门、广东珠海、广东深圳、贵州贵阳、海南海口、澳门;

中欧十佳绿力企业奖(提名无排名)

亿利资源集团、远大科技集团、TCL集团股份有限公司、万科集团、阿里巴巴集团、腾讯科技(深圳)有限公司、美的集团、大连万达集团、娃哈哈集团、海航集团、海尔集团、民生银行股份有限公司、联想集团有限公司、新奥集团股份有限公司;

中欧绿荫基金会奖(提名无排名)

中国绿化基金会、老牛基金会、中国绿色碳汇基金会、中华环境保护基金会、四川西部自然保护基金会、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会、北京绿化基金会、云南省杨善洲绿化基金会、北京市企业家环保基金会、阿里巴巴公益基金会、天合公益基金会、云南省绿色环境发展基金会、阿拉善生态基金会、亿利公益基金会;

中欧绿友伙伴奖

城镇伙伴:武汉——波尔多市、埃松省。

(责编:张葳、姚治国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖