人民网>>强国社区>>专题>>强国合作页

李兰池

2015年08月30日14:26        手机看新闻

李兰池遗像

李兰池(1898—1937),字锦卿,辽宁锦西人。国民革命军陆军第57军112师副师长。1928年2月毕业后入奉军,在军队中担任下级军官职务。1928年12月东北易帜后,奉军改编为东北军,主政东北的张学良精简部队、裁汰冗员,将一些老迈昏聩的带兵官撤换,大胆起用一批年轻的指挥员担任各级主官,李兰池为人豪爽正直,治军严格,赏罚分明,受到下级士兵的拥戴,且作战勇敢,凭借着才智和实干,从副官开始逐步升迁,历任连副、连长、营长、团副,到西安事变后东北军重新整编时,李兰池已经是国民党第57军112师336旅672团的上校团长。西安事变后东北军重新整编,李兰池任国民党第57军112师336旅672团的上校团长。全面抗战爆发后,淞沪战场局势紧迫,率部参加淞沪会战,移驻江苏淮阴,后又驻防南通、海门等地,守备长江左岸,李兰池升任112师336旅少将副旅长。淞沪会战失利后,1937年11月我军逐步撤离上海,李兰池部集结于江苏靖江一带,参加江阴保卫战,与日军血战。日军为侵占南京,发动猛烈进攻,南京情况危急,李兰池将军所部急调保卫南京,参加南京保卫战。于南京保卫战中牺牲,时年39岁。

(责编:陆加杰、姚治国)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖