人民网>>强国社区

粟戎生谈纪念抗战启示:要回顾历史,更要激励后人

2015年09月01日08:09    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
开国大将粟裕之子、北京军区原副司令员粟戎生中将(黄玉琦 摄)
开国大将粟裕之子、北京军区原副司令员粟戎生中将(黄玉琦 摄)

  人民网北京9月1日电 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,人民网强国论坛特别推出系列访谈活动。近日,开国大将粟裕之子、北京军区原副司令员粟戎生中将接受强国论坛专访,谈到纪念抗日战争胜利70周年的重大现实意义时,粟戎生强调,纪念抗战胜利,回顾那一段悲壮的历史,缅怀先烈,吸取经验教训,传承革命精神,激励后人的意志。这对于团结各界力量,弘扬民族精神,实现中华民族的振兴,是有重要作用的。所以,我们既要回顾历史,更要激励后人。 >>>点击进入访谈页面

  粟戎生对抗战胜利总结了四点启示,首先,抗日战争对于我国最深刻的教训是国家弱就要受欺侮,就会被侵略。所以要奋发图强地建设我们的国家。其次,抗日战争中最珍贵经验是团结就是力量。当年,世界反法西斯力量大团结,打败了德、意、日法西斯。中国人民在中国共产党的呼吁和推动下,建立起了以国共合作为基础的抗日民族统一战线,各界民众万众一心,同仇敌忾,义无反顾地投身到这场关乎民族生死存亡的伟大斗争中,最终取得了抗日战争的胜利。再次,中国抗战有正面战场和敌后战场,这一点是由当时中国的特殊国情所决定的。这两个战线互相依存、互为支持、互为配合,目标都是把日本帝国主义驱逐出中国。最后,纪念抗日战争,最需要弘扬的是一心为国为民,不怕流血牺牲,坚持群众路线,矢志艰苦奋斗的精神。

  粟戎生表示,抗日战争的胜利离不开中国共产党领导的抗日民族统一战线,离不开千千万万的党员好干部。他们严格自律,有政治远见,负有牺牲精神,在困难中不动摇,能够紧密联系党员和群众,忠心耿耿地为党和民族工作。也正是由于革命先辈以这样的精神去战斗,国家才取得了一系列辉煌。(黄玉琦、段丹洁)

(责编:黄玉琦、王喆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖