人民网>>强国社区

国防大学战役教研部教授陈士强:“六个首次+两个多”打造抗战胜利日阅兵式亮点

2015年09月01日16:37    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

国防大学战役教研部教授陈士强大校

  人民网北京9月2日电 (张庆成) 9月3日上午,我国将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,习近平总书记出席并作重要讲话。为更准确宣传中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,更准确解读这次大阅兵,强国论坛采访了国防大学战役教研部教授陈士强大校。陈士强表示,“六个首次+两个多”将打造抗战胜利日阅兵式亮点。

  陈士强表示,根据《中国人民解放军队列条令》,我军阅兵式的基本流程是:一是受兵部队和武器装备列队;二是阅兵方队迎接“八一”军旗;三是受阅部队指挥员向阅兵首长报告;四是受阅部队指挥员陪同阅兵首长检阅部队;五是首长检阅完毕回到检阅台;六是标兵就位,分列式开始;七是受阅方队按照徒步方队、装备车辆方队的顺序依次通过检阅台接受检阅。

  陈士强告诉记者:这次阅兵的亮点,预测可以归纳为“六个首次,两个多”。

  陈士强表示,所谓“六个首次”,第一,是中国首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵。按惯例我国通常在国庆阅兵,从1984年国庆三十五周年阅兵起,是十年大典才阅兵,对其它重要庆祝或纪念活动尚无大阅兵的先例。新中国成立后,我国先后有过十四次国庆大阅兵,即:开国大典阅兵、1950年国庆阅兵、1951年国庆阅兵、1952年国庆阅兵、1953年国庆阅兵、1954年国庆五周年阅兵、1955年国庆阅兵、1956年国庆阅兵、1957年国庆阅兵、1958年国庆阅兵、1959年国庆十周年阅兵、1984年国庆三十五周年阅兵、1999年国庆五十周年阅兵、2009年国庆六十周年阅兵。国庆阅兵的目的是展示中华人民共和国和中华民族强大而不可战胜的实力。纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,是一次纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现中华民族伟大复兴,传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。

  第二,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅。这是抗日战争中,中国共产党领导的英雄部队群体所在的现役部队代表。八路军、新四军和华南抗日游击队“向一切敌人占领区域发展”,在华北、华中和华南敌占区开辟出广阔的敌后战场,形成了中国抗战敌后战场与正面战场并存的战略新格局,从而扭转了因国民党军作战失利而造成的战争颓势,盘活了中国抗战的棋局,迫使日军陷入顾此失彼、两面作战的境地。进入战略相持阶段后,日军最多将其在华兵力的75%(不含关东军部队)和几乎全部伪军投入敌后战场,敌后战场逐步上升为主要战场。这将有力批驳极少数人的“只有国民党正面战场抗战”的言论。

  第三,首次安排部分国民党老兵参加受阅。中国的抗日战争是全民族的反侵略战争,国民党军队的抗战是中华民族抗战重要组织部分,国民党军队中的抗日勇士都是中华民族优秀的子孙,在抗日战争中国民党军队发挥了重要作用,为中华民族反对外来侵略,实现民族独立,做出了不可磨灭的伟大历史贡献。安排和邀请部分国民党老兵受阅,这是中华民族的伟大褒奖。

  第四,首次安排健在的抗日老兵受阅。当我们的革命前辈以及退伍老兵身着当年的戎装,高举前辈的战旗,一种自豪感油然而生,一种责任感令人怦然心动。这支军队来自太行山区,来自罗霄山脉,来自白山黑水,来自南国峻岭,我们的前辈曾经浴血奋战,令敌人望而生畏,他们为中华民族的实现民族独立、自由和解放所作的伟大贡献,将永载史册。

  第五,首次邀请外国军队代表(俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古人民共和国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌斯别克斯坦等十余个国家军队)参加天安门阅兵。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要战场,特别是中方邀请俄方军队参加中国抗日战争胜利70周年天安门广场阅兵式,表达了“中苏(俄)是二战的主要战胜国”,中国和前苏联人民相互同情和支持,中国抗日战争的胜利,有前苏联人民的伟大支援,苏军消灭了盘据在中国东北日本关东军,大大加速了日本帝国主义的灭亡,中国人民永远铭记历史。同时也充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。

  第六,首次安排将军领队参阅。在历次天安门阅兵中,首次安排将军领队参阅,有人说“将军率队”是一种气势,我说体现的是带兵打仗的职责。俄军每年的胜利日阅兵,都是受阅部队的主官领队参阅,这在世界主要国家军队比较正常。不能率队,就意味着难以担当这份责任和荣光。这次抗战胜利70周年,天安门阅兵首次有50多名将军领队参阅,有徒步方队、车辆方队和空中梯队,这是一大亮点。这是对带兵打仗将军的基本素质要求,同时也彰显了“跟我来”与“跟我上”的榜样力量。这是贯彻习主席从严治军、从严治将,能打仗打胜仗要求的很好体现。能打胜仗的部队都是主官冲锋在前的部队,将军理所当然应当指挥在前、冲锋在前。从战争年代走过来的先辈他们身上的枪伤、刀伤和疤痕就是他们冲锋在前留下的荣光。身先士卒是我军永不褪色的为将之道,上下同欲,谁敢犯我!

  所谓“两个多”,陈士强认为,一是参阅的国产主战新装备多。这次抗战胜利70周年纪念日阅兵,主战武器装备均为国产现役主战装备。二是邀请的外国元首和贵宾多。这次阅兵在新中国的历史上邀请的外国政要、政府首脑最多的一次。主要有俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠,以及白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、埃及、蒙古、刚果、南非等几十位外国领导人参加此次纪念活动。

(责编:张庆成、王喆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖