人民网>>强国社区

专家:发展国产武器装备才能赢得未来战争的胜利

2015年09月01日16:40    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

国防大学战役教研部教授陈士强大校

  人民网北京9月2日电 (张庆成) 9月3日上午,我国将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,习近平总书记出席并作重要讲话。为更准确宣传中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,更准确解读这次大阅兵,强国论坛采访了国防大学战役教研部教授陈士强大校。陈士强认为,发展国产武器装备才能赢得未来战争的胜利。

  陈士强表示,我军在过去的战争年代主要是从敌人手中夺取武器来装备自己、打败敌人。抗日战争中我军的武器主是步枪、土手雷、炸药包、大刀和长矛,国际援助给什么就有什么。“1949年10月1日,中华人民共和国成立的阅兵可以说是“万国牌”武器装备,有苏式、日式、美式。后来在前苏联的帮助下,我们有了自己的国产武器装备,但是主要是仿制。经过多年改革开放和经济发展,今天我国的经济、科技实力大大增强,我军的主战武器装备更新换代的步伐加快,高性能国产主战武器装备成为我军的主体。要想捍卫国家安全、主权和维护世界和平,我军必须有独立自主的主战武器装备体系,靠进口一旦有战争将受制于人,失败是必然的。所以我们必须坚持独立自主、军民融合式发展国产武器装备的路子,才能赢得未来信息化条件局部战争的胜利。”陈士强说。

  陈士强告诉记者:“1949年10月1日国庆阅兵可以说是“万国牌”武器装备,1951年的阅兵是“骡马化”向“摩托化”发展的关键,防空部队首次亮相;1953年火箭炮兵首次出现;1954年开始出现伞兵部队,且是骑兵部队最后一次接受检阅;1957年大陆国产喷气式轰炸机、歼击机首次接受检阅;1958年的民兵方队规模空前,彰显了民兵在保卫国家和建设国家中的伟大功绩;1959年参加典礼人数达70万人,展示了打赢人民战争的伟大力量。1984年国庆35周年是改革开放后首次恢复阅兵,战略导弹部队首次向世人亮相,震撼了世界;1999年国庆50周年阅兵,陆、海、空、二炮、武警和地方武装,代表中华人民共和国武装力量的所有成分,其中改革开放新时期诞生的陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次汇入了受阅大军中。空军、海军、陆军三军航空兵首次联合受阅,受阅的90%以上都是新装备,绝大部分都是自行设计和生产的,高科技武器装备已开始成为解放军的主战武器;2009年国庆60周年,是新中国成立以来最恢宏的阅兵,陆军、海军、空军、第二炮兵12个导弹方队亮相。这次受阅飞机全部为国产,新机型占到了95%以上,这次空中梯队中所有作战飞机都挂弹受阅,多型空空、空地导弹首次公开亮相。陆军、空军、海军、第二炮兵新一代主战装备如坦克、远程火箭炮、自行火炮、际洲导弹、反舰导弹、预警机、加油机、歼轰机、歼击机、武装直升机、巡航导弹、新一防空导弹、后勤保障装备等亮相,信息化先进武器装备成为亮点,展示了我军机械化和信息化双重建设的所取得的重大成就。”

(责编:张庆成、王喆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖