人民网>>强国社区

李兆麟之女:东北抗日联军一直坚持到抗战最后一刻

2015年09月17日08:03    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  人民网北京9月17日电 (张庆成 黄玉琦 段丹洁) 近日,东北抗日联军将领李兆麟之女张卓娅接受人民网强国论坛专访,回忆父亲领导东北抗联的抗战故事。张卓娅称,东北抗日联军一直坚持斗争到抗战的最后一刻。 <<<访谈全文

  有些人说东北抗日联军是一支失败的队伍。对此说法,张卓娅持反对态度:“东北抗日联军从来没有停止过战斗,一直非常顽强!东北抗日联军的杨靖宇将军牺牲后,日本人把他肚子剖开的时候发现杨靖宇肚子里都是草根、树皮、棉絮……要我说何止是杨靖宇呢?东北抗日联军每个将士肚子里都是这些。他们没有粮食,但是他们抗日的决心从来没有动摇过,一直打到最后!”

  据张卓娅介绍,她曾见过文化学者萨苏的地图,上面标识着1942年7月的日本关东军“敌情”月报,标注有东北抗联一路军、二路军、三路军的位置及活动。“当时父亲率领的就是三路军,每支部队在什么地方,每支军队多少人,有什么活动。都标识得非常清楚。”张卓娅说。“一直报到1945年日本投降,这个月报才没有了。这说明东北抗联的顽强!是敌人告诉世界,东北抗日联军从来没有停止过战斗,一直战斗到最后一刻。”

(责编:张庆成、黄玉琦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖