人民网>>强国社区

彭越关忆父亲彭施鲁:抗联十年艰苦卓绝  不堪回首

2015年09月18日13:30    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  

东北抗联杰出将领彭施鲁之子彭越关做客人民网强国论坛(黄玉琦摄)

  人民网北京9月18日电 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,东北抗联杰出将领彭施鲁之子彭越关接受强国论坛专访,和网友分享父亲十年东北抗联故事。彭越关回忆,父亲彭施鲁曾用“不堪回首”来形容当年抗联的艰辛历程。>>>点击查看访谈实录

  “有人曾评价东北抗联有五个‘最’,即抗联是中国抗战最早的一支部队、抗联是中国抗战坚持时间最长的一支部队、抗联是在敌我军力对比悬殊非常大的一支部队、抗联是生存环境最恶劣的一支部队、抗联是付出牺牲最大的一支部队。”彭越关感慨到,“父亲用‘不堪回首’这四个字确实道出了东北14年抗战的艰苦卓绝,我感触颇深。”

  “九·一八事变”后, 整个东北大地上风起云涌地组建起各种抗日军。彭越关介绍,到1937年,东北抗日联军发展为11个军,他们没有一枪一弹,没有自己的武装,克服重重困难,坚持抗战。“抗联一直能够坚持14年,前赴后继,英勇战斗,用巨大的牺牲换取了今天的幸福生活,他们的精神永远值得我们铭记。”彭越关说。(王玫 黄玉琦 实习生段丹洁)

(责编:王玫、邓志慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖