【法治中国百家谈】

张立勇:行政诉讼异地管辖让“民告官”更有底气

2016年03月12日10:04  来源:人民微博
 

  人民网北京3月12日电 (贾蔚雯) 3月10日,全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇做客人民网与中国法院网联合推出的“法治中国百家谈”系列访谈时表示,行政诉讼异地管辖让“民告官”更有底气。微访谈回放>>>

  张立勇说,“行政诉讼案件也是我们通常说的‘民告官’案件,案件出现一个最大的问题就是老百姓胜诉率低”,“他就认为法院和政府是穿一条裤子的,一个鼻孔出气,所以你肯定不公正”,针对这种情况,河南法院提出了异地管辖的行政诉讼案件制度。

  张立勇说,这项改革 “从目前的情况看效果还很不错”。

  首先,老百姓的胜诉率由原来的10.2%提高到了27.3%,老百姓的服判息诉率大幅提高近20个百分点。

  再者,法官更有底气了。“一是没有当地领导打电话来了,再一个心理障碍排除了。”

  最后,政府也支持。百姓胜诉率、息诉率提高,上访减少,这些改革举措有利于社会的稳定,政府也是支持拥护的。

(责编:贾蔚雯、管业筠)