用创新驱动“深圳号”航行,带回来哪些好消息?

2016年05月24日16:53  来源:南方网
 

“从深企看活力”主题座谈会现场

南方网讯 (记者 王仕伸)创新是引领发展的第一动力。深圳,中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“创客之城”的美誉。在“十三五”开局之年,深圳作为改革开放的一面旗帜,,承担着试验和示范的重要使命。“深圳号”在当前经济结构调整中装配上“创新”永动力,在创新驱动发展中创造出新的“深圳速度”。

2015年,深圳全市生产总值1.75万亿元,同比增长8.9%;辖区公共财政收入7239亿元,增长30.4%,其中地方一般公共预算收入2727亿元,增长30.9%,增速居全国省级财政第一;全社会研发投入709亿元,占GDP比重达4.05%,占比相当于世界排名第二的韩国水平;PCT国际专利申请量达1.33万件,占全国的46.9%。除此之外,今年一季度,深圳GDP增长8.4%,地方一般公共预算收入增长29.6%,全社会研发投入增长12.1%,PCT国际专利申请量增长63%,继续保持了有质量、有效益、可持续的发展态势。

5月14日,为期三天的“经济活力看广东·创新驱动”——人民网强国论坛专家走基层活动在深圳站划上了圆满的句号。活动期间,专家调研组走进佛山、深圳创新型中小企业参观、与创客代表交流,和市领导及创新企业代表座谈,从深圳的创新驱动、质量引领理念,解码深圳如何在创新中持续迸发经济发展新活力;从创新企业的升级活力,感受到深圳市研发创新如何推动供给侧改革的独特魅力;从创新型企业领军人物和年轻创客这些群体,看到“十三五”期间朝着现代化创新性城市迈进的矫健步伐。

让“有形之手”在创新发展中当“杠杆”

深圳市委常委、副市长张虎在“从深企看活力”主题座谈会上表示,深圳作为首个国家创新型城市和首个以城市作为基本单元的国家自主创新示范区,一直深入贯彻落实总书记系列重要讲话以及对深圳工作的批示精神,认真落实创新驱动发展战略,坚持把创新作为城市发展的主导战略,摆在与改革、开放同样的位置,大力推动创新、创业、创投、创客“四创联动”,不断增强新常态下的发展动力。

张虎从六个方面向调研组阐释深圳保持有质量、有效益、可持续发展动力的主要做法:

第一,注重政策创新,着力完善创新体制机制。近年来深圳出台了全国首部国家创新型城市总体规划,《关于增强自主创新能力促进高新技术产业发展的若干政策措施》(俗称“33条”)、创新驱动发展“1+10”文件系列政策,从财政金融支持、人才支撑、创新载体建设、科技服务业发展等多个方面,全面加大对自主创新的支持力度,形成了覆盖自主创新体系全过程的政策链;

第二,注重市场主导,强化企业创新主体地位。充分发挥企业的主体地位和企业家作用,让企业真正成为市场主体和创新主体,培育了一批有创新动力和创新能力的创新型企业。目前,我们深圳创新型企业达3万家,国家级的高新技术企业2015年是5524家,目标到2020年一万家;

第三,注重人才支撑,着力构筑创新人才高地。深圳大力实施人才强市战略,制定出台高层次专业人才“1+6”文件、人才安居工程等政策,实施引进海外高层次人才的“孔雀计划”,举办国际人才交流大会,集聚海内外各类创新型人才,构建了人才发展的良好环境,为创新驱动提供了智力支持和人才保障;

第四,注重基础建设,着力提升创新能力。十二五期间,建设了国家的超级计算深圳中心,国家基因库等等一些重大的科技基础设施。通过创新体制培育创新型研发机构,培育发展了像华大基因、光启等等70家集科学发现、技术发明、产业发展“三发”一体化发展的新型研发机构;

第五,注重产业创新,着力打造创新型经济体。2015年深圳战略性新兴产业总规模达到2.3万亿,占GDP达到40%,成为经济发展主引擎。2015年未来产业规模超过4千亿元,也成为新的增长点。同时提升优势传统产业的科技含量,推动传统的产业加速向研发、设计、品牌、总部等产业链、价值链的高端迈进;

第六,注重全面创新,构建综合创新生态体系。推动科技与金融的深度融合,设立创投引导基金,出台促进股权投资基金的相关规定。另一方面,激发全社会创新创业活力,发挥深圳年轻移民城市的优势,在全社会营造创客精神。目前,建成78家创客服务机构,有144家创业孵化载体。

“深圳是中国最好的创新型城市,没有之一。”

在创业和创新过程中,有一句流传甚广的名言,就是“北中关,南深圳”。这句话里面指的就是北京的中关村和深圳。

“创新型城市中,市场化的条件、市场化的环境最好的是深圳,某种意义上,我们深圳是可以和硅谷比肩。北京中关村的特色和优势在它的科教资源,但是市场的环境的优势证明了深圳市全国最好的创新型城市。”全国人大常委会委员、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻评价道。

移民文化有利于创新。建立在移民城市基础上的移民文化有利于在全社会营造“敢于冒险、追求成功、崇尚创新、宽容失败”的精神,从而推动深圳市“大众创业,万众创新”氛围的蓬勃发展。深圳的移民文化、创客文化、极客精神,以及那股执着,富有激情的企业家精神,这种精神文化层面的凝聚力与高端产业紧密结合起来,是深圳得以力挽狂澜,走出“深圳模式”的重要原因之一。

“深圳是移民城市,很适合我们这样在海外的团队。它没有任何根基,来到这里每个人都是平等,不需要考虑太多其他方面的因素,就可以把我们技术上的优势更好发挥出来,真正在这个领域内引领这方面,真正做到世界的前列,这是我最深的体会。”深圳长朗三维科技有限公司董事长劳长石说。

深圳长朗三维科技有限公司是一家专业从事先进增材制造技术的研发、3D打印材料及装备的生产与销售、打印服务一体化的大型高新技术企业。团队汇集了多名国家“千人计划”专家,来自麻省理工、佐治亚理工等欧美著名院校的科学家团队。目前,长朗的3D打印机已远销美国、欧洲和东南亚等国家和地区。在产品性能、质量、性价比、服务等多方面,都受到国内外客户的广泛好评。

吸引创新人才“候鸟”的最佳栖息地

创新是一个生态现象,而深圳是各种创新要素的“栖息地”。“你要有好的生态,好的森林,鸟才会进来,否则的话,你很难筑巢引凤。”辜胜阻认为在推动科技、产业、金融、文化、商业模式等方面创新的有机结合基础下,加大建设科研生态、人才生态、创新产业链生态、金融生态、全球化资源配置生态等在内的创新生态系统,是深圳聚合创新要素,成为创新人才集聚地的重要原因。

“我们之所以选择回来深圳,很大的原因就是这里比较‘安静’。在这里创业创新很安静,政府不会来打扰,相对其他城市来说没这么燥,能够让我们静下心来做自己的事。”光峰光电创始人李屹说。

光锋光电成立于2007年,由中组部引进的海外高层次人才“千人计划者”、广东省创新科研团队及深圳市首批孔雀计划团队创办于深圳,是以提供全球领先的半导体光源解决方案为核心技术的国家高新技术企业。据介绍,该公司预计2016年营业收入将超过6亿元,进入爆发式增长阶段并引领中国显示产业在新一代显示技术的全球化竞争中脱颖而出,占据全球激光显示技术的制高点。

“技术+金融”的双轮驱动:这里集聚了全国三分之一的投资基金

“创新一定要技术的创新和金融的创新双轮驱动。创业必须创新,不创新不可能处于价值链的高端。这个问题上一定要有金融。”辜胜阻认为,深圳是全国最好的创新创业城市,这里聚集了中国1/3的天使投资,深圳各企业应好好利用这些资源,做出更大的成绩。

目前,深圳集聚了全国三分之一的投资基金,2015年底深圳VC/PE机构达4.6万家,注册资本超2.7万亿元,境内外上市企业321家,中小板、创业板上市企业连续9年居全国大中城市首位。

以深圳市信维通信股份有限公司为例。该公司成立于2006年,其主营业务为射频元器件,是首批国家高新科技企业之一。它于2010年成功登陆深交所创业板上市,创造了从公司成立到上市时间最短的国内记录。

信维通信董事长彭浩在发言中强调,从手机、电脑类逐步扩大到了智能穿戴设备、智慧城市、智能家居、无人驾驶汽车、无人机,信维通信从终端和机站通讯已经开始扩大到“机和机”通讯。在前三年,信维通信每年以100%速度增长,未来三年将努力保持每年翻一倍地增长。

立于世界工厂的中心 传播“深式”的创客文化

创新驱动的核心本质还是人才驱动,人才是经济社会发展第一资源。

深圳市科技创新委员会主任陆健在介绍深圳市“孔雀计划”时表示,深圳市委、市政府为了打造宏大的创新创业的高层次人才队伍,2011年通过“孔雀计划”陆陆续续引进一批海外高层次人才团队。五年的时间,总共投资了26.93亿元,引进了83个团队,呈现出一片“孔雀深圳飞”的景象。

深圳对人才重视程度以及激励举措激活了深圳的发展活力,涌现了一群又一群的“创客”。目前,深圳市政府出台了支持创客发展的若干措施和三年行动计划,设立青少年创新专项计划,成立了2亿元创客专项基金。在深圳市所建成得78家创客服务机构,有144家创业孵化载体,同时也出现了一批像柴火空间、创客中心等一批国际化众创空间,现在正在发起设立中国创客联盟。

在“双创热潮”一浪比一浪高的深圳里,创业孵化器如雨后春笋般纷纷涌现。据了解,深圳已有144家创业孵化载体。比特咖啡创客空间就是其中一家。

比特咖啡是一个基于实体经济支持来助推互联网技术孵化的创客空间。各类创业团队可以在比特咖啡创客空间选择开放式办公区或玻璃房,同时向比特家族提出创业问题。届时,比特咖啡创客空间将有各类主题沙龙、创意路演等,让创业者及其团队进行讨论、分享智趣经验。此外,比特咖啡的合作方可以提供合作资源以及帮助创业者及创业团队寻找合伙人,为每一个创业团队提供“一对一”的定制服务,帮助每一个有梦想的创业者。

“创新人才和优势产业相结合,是驱动经济结构调整的关键。创新要结构调整,结构调整要优势产业逐步取代一些已经被淘汰的产业。优势产业需要相适应的创新创业人才,所引进的创新人才和产业的结合,才能使得结构调整的目标才得以实现。”中央党校原副校长李君如认为,深圳的创客反映出深圳新生代的创业创新者在成长。创新人才结构的不断更新换代,也是深圳持续发展得重要原因,其中将人才始终与优势产业结合起来,是深圳能够在结构调整中保持优势的关键。

(责编:于红林、王喆)