演员鲍春来:挥别球场再出发 拼搏如常开创新人生

人民网记者  彭心韫

2016年08月19日08:38  来源:人民网-强国论坛
 
近日,羽毛球世界冠军、演员鲍春来做客人民网强国论坛“我的后奥运生活”系列访谈。
近日,羽毛球世界冠军、演员鲍春来做客人民网强国论坛“我的后奥运生活”系列访谈。

8月初的一个下午,鲍春来从音乐剧《流浪狗之歌》的巡演间隙来到人民网访谈现场,做客“我的后奥运生活”系列访谈。他装扮休闲,一顶棒球帽反戴在头上,五官深邃帅气,举止绅士亲切,而1米9的身高优势也让他格外符合时下“长腿欧巴”的审美趋势。从停车场到演播室的路上,吸引了不少女孩侧目。 >>>点击查看访谈实录

访谈演播室里,屏幕背景停留在几年前鲍春来参加比赛的一张照片上。照片中的他,身着一套专业运动服,双眼如炬,注视着手中的羽毛球,发球的左手蓄势待发,似乎,下一秒球就会如出膛的子弹,从照片里飞出来。

而站在屏幕背景前的他,装扮和气质已于当时截然不同了。“今天这个造型有点改变。”他略带羞涩地跟记者说。“毕竟我已经退役5年了,现在我是一名演员,我喜欢我的新角色。”

挥别球场再出发 挂拍开嗓做主持

主持旅游节目、参加军事竞技真人秀、出演赖声川监制的话剧、拍摄电影……2014年正式退役后,娱乐圈向这位外形出众的羽毛球世界冠军敞开大门。

但是,就像鲍春来说的,“打了二十多年球,绝大部分的精力都放在了羽毛球上,对于其它的世界了解太少,转型谈何容易。”

他还清楚记得自己踏入娱乐圈的第一份“新工作”——主持探险类节目《我是冒险王》。“第一次面对镜头,我真的说不出话来。我以前就是一个内敛的、不太爱说话的人,突然要我对着镜头讲话,还要像模像样地介绍身边的人事物,完全呆掉了。”

鲍春来不认输,他开始从运动员状态中找技巧,“我慢慢回忆以前打球时,遇到不利的状况和困境时自己是怎么处理的,发现有很多相似的地方。作为一个运动员来讲,应变力是强项。”很快,在录制了四五期节目之后,鲍春来进入了状态,并收获了观众的肯定。一年的时间里,北至松花江畔,南到非洲小岛,都遍布了“主持人”鲍春来的足迹。

护嗓心切忌“五味” 魔鬼训练瘦十斤

运动员生涯锻炼出的坚强意志、乐观状态和挑战精神,不断影响着转型后的鲍春来。“现在每次在面对观众、面对镜头紧张时,我都会回想以前参加大赛时,曾遇到过的那些特别特别紧张、激烈的局面,现在再怎么难都不会比以前打比赛更难,所以,心态上的坎算是过去了,接下来就是表演专业的坎。”他说。

“磨专业我不怕,我是运动员,我有得是刻苦的意志。”鲍春来选择了表演难度最高的舞台剧作为当演员的起点。在最近正在巡演的音乐剧《流浪狗之歌》中,鲍春来饰演一只名叫路克的流浪狗,这个角色对鲍春来的演技、唱功和舞功都提出了很高的要求。鲍春来接受了近一个月封闭式的魔鬼练习。同组的演员透露:“小鲍从一开始进组饮食就非常注意,为了保护嗓子,油的、凉的、甜的、辣的、咸的他都不吃,很难想象他这么坚持了一个月。”有粉丝心疼:“鲍鲍至少瘦了十多斤!”

巡演期跨越冬天和夏天,时长两个小时的音乐剧,为了扮演狗狗,演员们要穿上了毛绒绒的厚戏服,一场下来,服装湿透,鲍春来脸上的妆也被汗“吃”没了。演出结束后,很多孩子哭喊着要带台上的流浪狗回家,可见,鲍春来对专业的磨练见效了。他说:“打球与演戏,有一个共通点,都是一来一回的对接。球来了,我接住;对手戏来了,我相信自己一样也能接得住。”

羽毛球是我难以割舍的人生 但不是我人生的全部

当然,无论转型多久,运动员经历仍是鲍春来与众不同的细胞,更是他心头无法割舍的情结。鲍春来透露,现在每周会打两次羽毛球,有时间再做做健身,“羽毛球是我生命中的一部分,最近我还拍摄了一部以羽毛球为主题的电影,另外只要有机会我都会参与到跟羽毛球相关的公益活动中来。”

鲍春来出生于1983年,8岁入体校,11岁选入湖南省体工队,次年代表长沙市赢得湖南省第八届运动会羽毛球男单冠军,17岁入选国家二队,同年底在世界青年锦标赛上,一路过关斩将获得男单冠军,成为国际羽坛上一颗耀眼新星。18岁第一次参加成年组国际羽联赛事,便在丹麦公开赛上连克敌手夺得冠军。

2000年,鲍春来进入国家队,“到国家队的意义就是你可以代表中国队,穿上国字号的球衣,去参加很多国际性的比赛,那种荣誉感就来了。”忆当年,鲍春来依旧激动满满。

鲍春来随中国队在2004至2010四届汤姆斯杯,实现了四连冠。2006年世锦赛,鲍春来击败索尼、李宗伟、李炫一等高手与队友林丹会师决赛,最终1-2负于队友屈居亚军,这也是鲍春来在国际单项大赛取得的最好成绩。除了团体赛世界冠军的殊荣,成年后的鲍春来无缘世锦赛冠军,在奥运会的舞台也是铩羽而归。

他说:“没能拿到一块奥运金牌,不能说是缺憾吧,毕竟过去的事对于我来说已经变成一种经历。其实拿奥运会冠军是非常难的,只要我尽了全力就无憾。羽毛球是我难以割舍的人生,但不是我的全部人生。生命的前30年,花在羽毛球上面的时间太多了,就像挖掘机一样已经挖得很深了,现在,对我来说,最重要的是拓展自己的宽度。去以前没去过的地方,体验以前不曾有的经历,我想变得更加丰富。”

里约奥运会正在如火如荼举办,鲍春来也心系着队友们的表现,其中也包括了他的好兄弟林丹。“这一届奥运会对于中国羽毛球队来说挑战非常大,但我还是非常相信我的那些队友们,因为他们无论从状态还是从实力和经验上来讲,我觉得他们现在都是最好的时候,希望他们能在里约奥运会上取得好成绩。”

(责编:王喆、李小炜)