澳大利亚驻华大使安思捷展望G20:为全球经济发展贡献中澳智慧

人民网记者 彭心韫

2016年08月22日00:00  来源:人民网-强国论坛
 

 日前,澳大利亚驻华大使安思捷在大使馆官邸接受了人民网强国论坛专访。在她看来,中澳两国正保持着非常积极的双边关系,在中澳自贸协定的推动下,两国双边投资呈现出总金额和领域多元化的新特点,经贸合作驶入了快车道。展望G20峰会,安思捷希望澳大利亚与中国携手,通过创新和绿色发展的方式,为全球经济发展贡献出中澳智慧。 【视频】【访谈页面】

安思捷:第一次接受中国媒体视频采访 向人民网网友问好!

强国论坛:大使您好!欢迎您做客人民网强国论坛。从今年2月份出任大使以来,您在中国北京工作已经将近半年的时间了,这半年以来,您在忙些什么?感觉怎么样?

安思捷:这是我上任以来,第一次接受中国媒体的视频采访,首先向人民网网友们问好!

我到北京已经有5个多月的时间了,北京和中国都给我留下了非常积极的印象,能够在这里代表澳大利亚出任澳大利亚驻华大使,我深感幸运。

除了北京,我还到访了上海、广州、成都、重庆和天津等多个城市,同许多中国的政府部门和机构见面、会谈,中国的活力和动感给我留下了很深刻印象。这初来乍到的几个月,是一个非常积极的开始,让我在中国的工作和生活有了一个良好的开端。

强国论坛:在您看来,中国和澳大利亚的双边关系现在是处于怎样的一个水平和阶段?

安思捷:中澳两国现在是全面战略伙伴关系,这个关系对我们来说意义厚重。

其中,既包括两国的高层领导人之间有良好关系。2014年中国国家主席习近平对澳大利亚进行过成功的国事访问,在今年4月份,澳大利亚总理特恩布尔也对中国进行了成功的访问。

另外,两国之间的人文往来也非常密切。澳大利亚有非常庞大的华裔社区,华裔人口众多;两国的文化机构之间的交流也越来越频繁。现在有13万5千多名中国学生在澳大利亚进行学习深造,而在澳大利亚推行的新科伦坡计划当中,也有越来越多的澳大利亚学生把中国作为首选留学目的国家。在旅游方面,更是联系紧密。去年,有超过100万名的中国游客来到澳大利亚旅行观光,同时,也有越来越多的澳大利亚人来到中国旅游。可以说,在各个方面、各个领域,两国正保持着非常积极的双边关系。

强国论坛:2015年,中国对澳的投资总额达到了111亿美元,创下自2008年以来的最高水平。想请您解读一下,取得这样一个数字突破的原因是什么?

安思捷:确实,中澳两国的投资关系发展迅猛。事实上从总的算,目前中国赴澳的投资总量已经累计达到350亿澳元,让中国成为了排在第五位的在澳直接外资投资国。投资领域也逐渐扩宽,覆盖了资源、能源、农业、旅游以及教育等多个领域。

另一方面,其实澳大利亚对中国的投资额也在快速增长。去年,澳大利亚对中国投资增长了12%,达到了140亿澳元的水平,我们希望这个规模能够继续不断地扩大。

赴澳投资:签证手续将更便捷 创业成本将更低

强国论坛:在吸引中国商人去澳大利亚投资方面,澳大利亚政府已经推出或即将推出哪些针对性的政策?

安思捷:首先,我想介绍一下澳大利亚作为贸易和投资旅游目的地国的背景。澳大利亚已经连续25年实现经济增长,这对于一个发达国家来说是非常了不起的成就。

同时,像中国一样,澳大利亚也非常重视创新,非常支持小企业的发展。澳大利亚有着非常稳定的政策,有非常公平、公正的制度,并且政府希望能够继续保持并深化在以上方面的良好政策。同时,在以下几个方面,我们还在不断地改善我们的做法。比如,在签证方面,虽然我们在签证方面的政策已经是世界级的水平,但是我们依然会不断地针对其它国家的要求,继续不断地改善细则,提升系统,优化制度。

在经济政策方面,澳大利亚政府将继续尽一切所能,来减少企业在澳大利亚的运营成本,营造一个非常健康并且可以盈利的商业环境。

澳大利亚有着非常庞大的华语人群和华语后裔,语言是联系两国情感的一个很好的纽带。现在,在澳大利亚,中文是除英语之外第二大语言。还有,澳大利亚跟中国之间的时差很小,在澳大利亚东海岸有些地区只有两个小时。我做过很多国际旅游,国际出差,相信我,在南北半球之间纬度上下的往来,可比有时差的东西经度之间的往来,要舒适得多。

中澳自贸协定降税效果显现 两国百姓都受益

强国论坛:我知道您在来到中国出任大使之前,有一段非常重要的工作经历就是在澳大利亚外交贸易部担任副部长。在这个职位上,您曾经领导并参与了澳大利亚同中国的自由贸易谈判,相信作为谈判的亲自推动者,您对于中澳自贸协定肯定有更加深刻的见解和更加热切的期盼。从2015年中澳自贸协定实施以来,在其推动下,中澳两国经贸往来发生了哪些显著变化?

安思捷:我非常骄傲、非常自豪曾经领导澳方团队参与了中澳两国的自贸协定谈判。中澳自贸协定是两国全面战略伙伴关系中一个非常重要的组成部分。它是一个非常高规格的、全面的、高质量的自由贸易协定。

首先在商品贸易方面,几乎消除了两国间所有的关税,澳大利亚在自贸协定生效四年之后,将取消所有中国出口给澳大利亚的商品的关税;同时,澳大利亚出口到中国的商品,最终将会有98%不被收取任何关税。在农产品方面,澳大利亚出口到中国的农产品,将按照世界贸易组织的相关规则来进行运作,这可以让中国消费者以相对较低的价格享受到澳大利亚高品质的食物。

2015年中澳自贸协定生效后,澳大利亚樱桃出口到中国的数量有了双倍的增长,乳制品、葡萄酒、海鲜的出口量也有迅速的增长。普通中国老百姓将因中澳自贸协定而购买到性价比很高的澳大利亚优质牛奶、樱桃、美酒和海鲜。

当然,不只是商品、物资这些方面的变化,还有服务业、投资业的变化。中澳自由贸易协定让两国基于服务贸易和投资商人,可以对彼此国家的投资环境更加确定和了解,更能够预测到投资环境的变化,这也帮助了他们能去更好地进行服务贸易的投资。

大使的私家建议:玩转澳洲 你得来三次!

强国论坛:澳大利亚丰富的自然风光以及多元的文化,吸引着广大的中国游客。如果中国游客希望能够在澳大利亚渡过一段美好时光的话,您有哪些建议?

安思捷:如果让我给中国网民一个私家推荐的话,如果你是第一次去澳大利亚,可以去一些著名的城市,比如悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯、阿德莱德,甚至堪培拉也可以考虑,堪培拉虽然面积不大,但它非常漂亮,很多国家的机构也驻扎在这里,很有特色,值得一去。

第二次去澳大利亚的时候呢,可以考虑去看看那些非常有代表性的自然景观。比如说,乌鲁鲁巨石,它是世界最大的整体岩石,气势雄峻。还比如大洋路,欣赏澳大利亚南部的大洋石头和悬崖景观。

第三次去的话,不妨考虑去澳大利亚乡村。因为澳大利亚现代农业非常发达,乡间有很多国际著名的农场和葡萄园,别有一番风味。总而言之,来过澳大利亚,看过“澳”世无双,方知世间真有傲世无双之美景!

强国论坛:谢谢您的建议,之前曾有媒体报道,在澳大利亚旅游当中出现了一些不太愉快的情况,比方说有旅行社与澳大利亚当地商家形成利益链,诱导中国游客在高价商店消费,损害了中国游客的权益,也让他们对澳大利亚的购物市场产生了误解。您认为,应该如何保障中国游客在澳的权益?

安思捷:关于你提到有些商家和旅行社欺骗中国消费者的问题,我们非常重视。澳大利亚政府此前曾就中国游客赴澳旅游体验做了相关调查,调查结果显示,83%的游客认为澳大利亚旅游是一个非常高质量的旅行,而且愿意再来。

去年,澳大利亚政府公布了一个旅游行业行为规范文件,在这个规范文件当中,我们要求旅行社和从事旅游业的相关部门,要显示出高职业化水平,要公平合理地对待游客,同时政府也会非常认真地对其执行行为进行考核。我们联邦政府和各个州政府将继续努力提升旅游服务水平,不管是在语言方面的帮助,还是对旅客安全的关注,还是在保护消费者权益方面的信心,我们从各个方面努力,希望能让游客充分享受到澳大利亚的美好。

展望G20:为全球经济发展贡献中澳智慧

强国论坛:今年9月,G20峰会将在中国浙江杭州举办,澳大利亚在这一次G20峰会上将关注哪些方面的议题?

安思捷:澳大利亚非常期待今年9月份在中国举行的G20峰会的召开,我们非常高兴地看到,这次在中国举办的G20峰会把目标聚焦在了经济增长上面。希望通过G20峰会,可以让各国通过创新的方式,绿色发展的方式,把战略目标放在经济增长、促进就业以及提高人民福祉上面,我觉得这是一个非常正确的战略。希望中国和澳大利亚能够携手为全球经济发展贡献中澳智慧。

还有,我们总理特恩布尔跟我说过,杭州西湖是大自然里最美的一道风景,我特别期待去亲眼看看。

(责编:彭心韫、王喆)