张洁:中加启动遣返条约谈判利于增强双方政治互信

2016年09月27日14:25  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京9月27日电 今日上午,中国社科院亚太与全球战略研究院亚太安全外交研究室主任张洁做客人民网强国论坛,就李克强总理出访加拿大的亮点进行解读。张洁表示,此次李克强总理出访加拿大亮点不少,两国发表的联合声明共29项,涉及领域广泛,包括了政治、经济、司法、人文交流等诸多方面。 >>>>进入访谈页面

  李克强总理此次出访加拿大是中国总理13年来的首次访问,张洁表示:“此次访问的重要意义包括三方面,一是中加之间的贸易合作。经济类条款在此次的合作协议的条款中占据了近乎一半的数量,中加双方在农产品方面达成了谅解备忘录,加拿大方面也对此给予了积极的评价;二是双方在司法领域的合作与对话,最值得关注的重要议题是关于中加启动遣返条约的谈判,这项条约如果能够签署,这将对中加两国增加双方的政治互信具有非常积极的标志性意义;三是两国在气候方面的合作,加拿大对气候问题一贯重视,双方在气候变化、环境保护、清洁能源等方面的合作有巨大的空间,同时也可以致力于第三方的合作,这将对整个亚太地区的非传统安全合作产生极为重要和积极的意义。”(李慧 实习生张者昂)

(责编:李慧、黄玉琦)