如何让体育改革带来更多“获得感”?不能光靠买买买

2017年03月03日11:17  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京3月3日电(李兵兵 白鸿滨)2014年10月,国务院“46号文件”提出到2025年中国的体育产业要达到5万亿的目标,全民健身上升为国家战略,体育产业在体育发展的格局中占据了更重要的位置。当前体育产业发展的现状到底如何?如何进一步释放政策红利,推动全民健身,共享健康中国?2017年全国两会期间,人民网“两会有我·砥砺奋进”系列访谈节目邀请首都体育学院校长钟秉枢,天津市体育局副书记王洪,全国政协委员、国家体育总局体育装备中心原主任马继龙,就“体育产业‘五万亿’目标到底要靠谁”话题与网友进行交流。

体育产业热度背后更需冷思考

  2014年中央关于加快体育产业发展的文件出台以来,“体育产业”俨然变成了热词,而在热度背后仍存在发展不平衡的状况。钟秉枢举例,“2016年12月国家体育总局、国家统计局公布了体育产业的总体投资情况和收益情况,在体育产业的体育用品业占比高达65%,而体育用品的销售贸易占比又占了20%,场馆建设又占了0.9%,剩下的体育产业软性的竞赛表演业不到1%,休闲健身业仅仅占比在1.6%,中介业不到1%;国外服务业占70%,而我们服务业还不到30%。”

  专家们认为,体育产业的发展不能靠文件、靠一拥而上,还需要长期的、坚持不懈的市场培育和投入。

  近年来体育产业涌动的热潮使得“投资泡沫”的担心出现。对此,马继龙表示,社会资本、民间资本投入体育产业是人们多年来期待的好现象,但仅通过对现成赛事、俱乐部的“买买买”来弥补国内的不足,无法从根本上解决中国体育产业发展的需要,“买是需要的,但是‘买买买’是不可取的,在发展中需要不断地来纠偏。”

  王洪认为,体育产业供给侧面向的消费主体是大众,“无论是职业体育也好,全民健身也好,包括体育的服务,体育的制造业、体育的销售业,只要符合大众的需求,就应该说投资方向是科学的,是有保障的。”

  钟秉枢表示,理性地界定、宣传,引导企业的投入,政府相关部门大有可为,“政府部门应该去研究探索不同门类的产业、多元的投资走向哪个方向,而不能说市场起主导作用,政府部门就干脆让市场自由的发展,应该有更好的引领作用。”

全运会改革让群众享受“获得感”

  近几年,体育改革一直是我国重要的话题,其中,全运会是体育事业发展的重要组成部分,全运会改革是体育改革的焦点之一。2017年8月,第十三届全国运动会将在天津举办,将首次设立多个群众性比赛项目,全运惠民和全民参与的宗旨得以更好实现。“天津作为第十三届全运会的承办城市,一直在探索如何利用全运会的平台来推进全民健身,让天津市民能够享受到全运会带来的获得感”, “过去是群众看比赛,这届是要让群众参与当中,变成我要上全运。国家体育总局和天津全运会组委会确定了15个群众喜闻乐见的项目进入到全运会,而且这15个项目都设有金银铜牌。”王洪介绍,三年来,天津市体育设施建设得到了很大发展,每年用于市民健身用于市民健身,目前已新建22个场馆,提升改造24个场馆,同时还加大体育社团的发展和体育健身指导员的培养力度,营造出浓郁的全民健身氛围。

访谈现场(人民网 王喆 摄)

借冬奥会东风,推进冰雪运动快速发展

  北京携手张家口成功获得2022年冬奥会举办权,中国冰雪运动发展的重要契机到来。借助冬奥会的东风,冰雪产业发展如何推进?前景如何?

  马继龙表示,冰雪运动的地域界限在我国已渐消失,南方一些省份已经有了雪山、雪道,发展的速度和规模非常快,“我相信通过举办奥运会,中国的冰雪人口将会有一个很大的提升,这方面的消费也有一个很大的增长。”

  王洪建议,首先要提高国民参与冰雪运动的意识和积极性,加强场地设施建设和技术指导以及职业培训,同时政府要在政策上给予支持和引导,在一定范围内给予投资。

塑造体育文化,好故事不能缺席

  2008年北京奥运会的成功举办和2020年冬奥会的申办成功极大地增强了国人的体育自信。在由体育大国向体育强国大步迈进的过程中,“中国制造”装备输出屡见不鲜,但文化输出还刚刚起步。

  以影视剧产品题材为例,马继龙颇为感慨,“上世纪20年代以来,美国一共拍摄了三千多部体育题材的电影,其中30部获得了奥斯卡金像奖的提名,15部获得奥斯卡金像奖,数量和精品在全球影响力都是非常大的。反观我们,从上个世纪30年代以来一共拍了40多部体育题材的电影,还多数集中在上个世纪”,当前全国拍摄和播放的电视剧中也鲜少见到体育题材故事的身影。对此他呼吁广电总局、文化部、国家体育总局等相关部门制定政策,鼓励拍摄体育题材的影片,并且引导民间资本和社会资本投入这个领域里来。

  “我们媒体的体育版几乎全在讲赛事,没有讲后面的故事”,钟秉枢认为,体育教育科研工作者、教练员要主动把工作讲出来、写出来,主流媒体应加强对中国体育文化的宣传。同时他建议,中国应有更多的体育界人士走出国门,走上世界舞台。“最近体育总局把知名的优秀运动员推上了中国体育界的领导岗位,这是可喜的,还有很多人才需要推到国际的舞台,加强对人才的专门塑造和培养。” 

(责编:李兵兵、王喆)