国资报告 | 国企改革发展的信心从哪里来

2017年03月11日15:31  
 

在3月9日举行的国企改革记者会上,有媒体问到,国企经济效益走出的向上曲线能够持续吗?

国务院国资委主任肖亚庆表示,他对中央企业、国有企业充满信心。中央企业、国有企业对中国经济,特别是2017年的经济充满信心。

这种对国企改革发展持续向好的信心来自哪里?

1信心来自于国企改革取得了很多突破和成效

2016年,国有企业市场化经营机制加快建立,内在活力不断激发;国有资本布局结构持续调整优化,配置效率不断提高;国资监管职能转变加快推进,监管效能不断提升。

2.信心来自于国有经济效益持续恢复性增长

2016年,全国1.86万户国有控股工业企业利润总额由降转增,创造了2012年以来的最高增速。今年1-2月,中央企业进一步保持了去年,特别是四季度以来经济稳定向好的趋势,营业收入3.7万亿元,增长了15.2%,利润1686亿元,增长了29.1%。

3.信心来自于国资国企系统理性、务实且锐意改革的决心

面对举世瞩目的央企重组,质疑的声音一直没有停过。“拉郎配?”“归大堆?”“重组潮?”这些都不是央企重组的目的。

央企重组的根本目的在于提高资源配置效率,促进企业转型升级。

质疑声阻挡不了三年来央企重组所取得的阶段性成果。下一步,聚焦重点领域搞重组仍然是重要任务,并且重组后的融合力度还会加强。

同样面对着不同的看法和争议,肖亚庆说,2017年混合所有制改革总的方向要坚持,突破口要进一步扩大。

4.信心来自于国企改革兼顾各方利益

瘦身健体会引发央企“下岗潮”吗?肖亚庆说,中央企业要多兼并重组,少破产,把职工安置放在优先位置来考虑。最终,改革才能维持企业长期健康发展,保护职工的利益和权益。

混合所有制改革、国资上市同样牵涉各方利益。肖亚庆说,混改要让各个股东方、利益方都得到利益,国资上市要为资本市场稳定做贡献。

5.信心更来自于国有企业的独特优势

党的领导是国有企业的独特优势。实践证明,问题多发的企业,党的领导和党的建设都不同程度存在弱化、虚化、淡化、边缘化的现象。而优秀的企业,党的领导也坚强有力。

这一独特的优势也助推很多央企、国企传递出旺盛的活力和饱满的精神。他们对中国经济,特别是2017年的经济充满信心。

积小成为大成,积小胜为大胜。混合所有制改革还要通过一定的时间带来实际效果。央企重组也需要重组后多方面的融合才能看到更大的成果。

最重要的信心和底气,来自于中央对国企改革发展的高度重视,来自于全国人民对国有企业的大力支持,来自于国企职工务实创新的发展实践。有了这种信心,国企就能当好振兴实体经济排头兵,做好中国经济的“稳定锚”、中国改革的“顶梁柱”、中国方案的“践行者”、国有资产的“守护神”、中国信心的“压舱石”,坚持稳中求进总基调,打造更加美好的未来。我们相信,随着改革不断深入,国企效益的持续增长将为中国经济注入强劲的动能。

在经济发展的新常态下,国有企业改革发展已进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,国企改革的方向坚定不移,国企改革的前景毋庸置疑,虽然这不会是一条坦途,但面对艰难险阻,唯有信心满满才能披荆斩棘,唯有锐意改革才是唯一出路。(来源:国资报告 记者:饶恒)

(责编:彭心韫、王喆)