学诚:佛教界应培养高素质出家人 宣传纯正的佛教信仰

2017年03月15日15:26  来源:人民网-强国论坛
 

近日,全国政协常委、中国佛教协会会长学诚做客人民网强国论坛,以“新形势下如何推进宗教文化建设”为题,与网友在线交流。在谈到如何加强佛教管理时,学诚表示,要提高佛教教职人员的素质,建立符合现代社会特点的信众管理组织制度及信众学修体系。

“当前佛教信众管理方面存在一些问题”,学诚举例,信众对寺庙道场的归属感不强、信众组织松散、人员流动性大、信仰层次高低混杂、学修方式零散无序等。他认为造成这些问题的原因,一方面是历史和现实因素,在农业社会,中国佛教的居士信众就存在自发性、松散性的特点,信众与道场的联系不紧密,信仰方式比较随意,缺乏系统组织;在现代社会,城市化步伐和人们的生活节奏越来越快,人员流动性更大,再加上商业化的侵袭,给佛教信众管理增加了新的难度。另一方面,也有佛教界自身建设的问题,佛教界对于信众教育和组织管理一直不够重视,管理制度和教育手段都明显滞后于时代的发展;加上僧众本身的佛教修行及文化素养还有待提高,使得佛教信众的管理水平与时代发展、信众需求之间存在很大差距。

学诚表示,缺乏有组织、有系统的正信佛法学修,大众就很可能落入迷信跟风和盲修瞎练的误区。所以,佛教界应担负起引导广大信众的时代责任,加强正法道场建设,培养高素质的出家人,建立符合现代社会特点的信众管理组织制度及信众学修体系,使大众能够就近到正规寺庙学修佛法,建立纯正的佛教信仰。(王喆、唐玉洁)

(责编:王喆、黄玉琦)