佛教协会会长学诚谈宗教文化:不害怕与时代文化交融共鸣

2017年03月15日16:01  来源:人民网-强国论坛
 

近日,全国政协常委、中国佛教协会会长学诚做客人民网强国论坛,以“新形势下如何推进宗教文化建设”为题,与网友进行在线交流。在谈到宗教文化如何与社会主义文化相适应时,学诚表示,在新时期里,宗教文化要与社会主义文化相适应,就要将宗教中国化推向与时代文化、国情民意相符顺的新境界。

学诚表示,从佛法的缘起观来看,并不存在一个固定不变的宗教形态,在不同的国家、民族、文化背景下,宗教的形态和教义诠释,必然要适应此时此地的因缘。在社会主义的中国,任何宗教的健康有序发展,都不能离开中国现有的制度环境、人文环境、生态环境,如何努力发掘自身宗教传统中与现实环境相适应的内涵,考验着每一种宗教的智慧和创新潜力。“真正具有文化自信的宗教,不会害怕与时代文化的交融和共鸣;反过来说,也只有在时代浪潮的洗礼中,宗教的生命才能常新,宗教的价值才能长久。”学诚说。

“宗教文化本身就蕴含着对社会主义核心价值观的伦理支撑。”学诚谈到,宗教文化重视信仰和伦理,通过自我反省和对信仰文化的体认,讲道德、遵道德、守道德会变成自然而然的追求。“信仰是人格中一种稳定的力量,有信仰的人会从内心自发地规范和约束自己。社会主义文化的健康繁荣发展,既需要核心价值观的弘扬,也需要信仰伦理的支撑。佛教教义中有许多和社会主义核心价值观相通一致的内涵,将这些思想用富有时代特色的方式进行诠释表达,就能够很好地与社会主义文化相适应,并为宗教文化的创新发展和社会主义文化的繁荣进步发挥助推作用。”(王喆、唐玉洁)

(责编:王喆、黄玉琦)