肖裕声解读建军90年庆祝大会上的讲话重点:党指挥枪是根本军魂

2017年08月01日16:36  来源:人民网-强国论坛
 
肖裕声解读建军90年庆祝大会上的讲话重点:党指挥枪是根本军魂

人民网北京8月1日电 (黄玉琦、周星月) 8月1日,军史专家、军事科学院研究员肖裕声少将做客人民网强国论坛,就习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话进行解读。 【点击进入访谈】

党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。习近平在讲话中说到,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,任何时候、任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。为此,肖裕声以“长征时期红四方面军领导人张国焘自恃兵多枪多,妄图分裂红军结果大败”的例子深刻解读了这一根本原则。

肖裕声指出,党指挥枪是根本军魂。坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂,也是我军最大优势。“我军之所以能够从小到大、由弱到强,从胜利走向胜利,最根本的就是有党的坚强领导。军委主席负责制体现尤其充分,这一制度保障了人民军队在任何情况下都听从党中央、中央军委的指挥,成为能够经得起任何考验的战斗集体。”

(责编:黄玉琦、王喆)