网友议两会:教育话题热度高 减负、公平受期待

2018年03月04日14:59  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月4日电 (记者 张葳)教育问题,一直是众多网友关注的重点。从2006年开始,每到全国两会前夕,人民网强国论坛都要公开征集网友对政府工作的意见建议,许多网友的留言有机会“直达”国务院。其中,教育类总是最热门的留言区之一。今年,“我为政府工作报告献一策” 网民建言征集活动已受到上百万网友关注和参与,教育话题更跃居关注榜首位。

3月2日举行的全国政协十三届一次会议首场新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆回答了教育在内的多项热点问题,再次引发网友热议。强国论坛网友们期待全国两会以教育减负来撬动教育改革。

课外培训应是素质教育的补充 而非"增压器"

王国庆指出,要以制度创新形成学生减负的长效机制,合理设计学生作业的内容和时间,把学生和家长从繁重的作业负担当中解放出来。要科学引导学生参加课外培训,让课外培训成为学生素质教育的补充,而不是变成强化应试的“助推器”、家长和学生负担的“增压器”。

“我是一名高中生,我一天的睡眠时间只有6小时,希望国家能为我们这些学生踩一脚刹车,同时消除那些延长学习时间的不正当竞争,使我们在考试中体现出综合素质,不要让我们还未‘接班’就已倒下。”一名学生网友留言说。

网友“齐鲁大师兄”则讲述自己作为家长的亲身经历:“现在学生很累,家长更累,平时孩子都是早上六点就去上学,晚上到家十点多,可以说是两头黑。到了周末,家长还得送孩子去参加各种补课班,补一节课的费用比我上一天班的收入还多。”在留言中,他呼吁加大对教师有偿补课的惩治力度。

不让孩子们的差异产生在“起跑线”上

强国论坛网友也非常关注教育均衡问题。2014年3月,时任教育部党组成员、副部长刘利民等嘉宾做客强国论坛,与网友共话促进教育公平的话题。刘利民介绍,教育要实行管办评分离,强化国家教育督导,并委托社会组织开展教育的监测和评估。

如今,已历时五年的义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定已取得振奋人心的成果。截至2017年底,全国累计获得通过的县(市、区)的数量已达2379个,占81%,有11个省(区、市)整体通过督导评估认定。

网友“余青山”认为,党和政府要致力于教育均衡,不要让孩子们的差异产生在教育均衡这个基本点上。网友“心雨1777”对如何实现教育均衡提出自己的看法,“要加大对贫困地区基层教育的扶植,让孩子们不能输在起跑线上,缩小城市孩子和乡村孩子的差距,另外鼓励优秀教师到乡村去,增强教师的基础队伍的建设”。

切实加强体育锻炼 提升学生体质

2017年6月,华东师范大学发布《中日儿童青少年体质健康比较研究结果公报》受到各界关注,结果显示:“2014年和2016年,中国儿童青少年体格指标大部分年龄段显著高于日本;但体能指标的比较中,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面均显著高于中国。”经过改革开放40年的发展,国民经济、竞技体育等都取得了辉煌的成果,为什么学生运动不足、体质不强倾向愈演愈烈,“小胖墩”、“小眼镜”越来越多了?

网友“圆梦之路”认为,青少年在成长过程中很少参加体力劳动,身体素质与老一辈相比较差,应该增加体育锻炼强度,因此希望能在中小学生中建立长期的晨跑制度。

网友“浩邈玉”建议从家长角度“放手”,“过分的疼爱,反而对孩子们未来健康成长,融入社会大家庭一点帮助都没有。”他说,父母们应让孩子在成长过程中参加一些户外劳动,体验劳动带来的成果与收获。

网友“famaoling”的想法与“浩邈玉”不谋而合,他感到当前对学生考评的方式侧重于知识教育,使得学生和家长对实践重视程度不够,应“更多培养学生的动手能力,创作能力,加大实践、操作考题的比例”。

在政府工作报告起草期间以公开方式广泛汇集民智,不仅实现把公众参与作为重大行政决策程序,更受到网友们的热情响应,大量网友参与留言提出建议。3月3日,强国论坛动漫手绘版“献一策”第一期短视频发布即受到关注,当天访问总量即达到770万,2500余人转发评论或点赞。

更多建言摘录:

网友“dongbiao”:不发达地区工资水平低,很难吸引高素质老师任教。建议教师工资全国统一标准,或者全省统一标准。

网友“群民和谐”:进一步完善教育政策,特别是要大力发展职业教育和职业技能鉴定工作,培养技能型人才。

网友“明说元行书甘”:“大教育”是“学校教育、社会教育、家庭教育的三合一,单一的学校教育模式要不得。

网友“广昌淡然”:取消强制性幼儿园教育与读小学挂钩,现在的幼儿园成了某些人的提款机。

网友“老沉香”:网络教育是投入少、见效快、质量高的一种教育模式,国家有必要给予高度关注。应该考虑筹办一个较完善的,小中大学教学、研究教学、以及职业教学等方面全覆盖的网络教育体系。

 

(责编:张葳、管业筠)