人民网>>关于人民网>>高层管理者>>总裁专栏

如何理解“党管数据” ?人民网总裁叶蓁蓁最新解读

2018年06月28日09:40    来源:人民网

人民网总裁叶蓁蓁做主旨发言(翁奇羽摄)

1月24日,由人民日报社指导、人民网主办,主题为“中国经济新时代”的第二届“人民财经高峰论坛”在人民日报社举行。人民网总裁叶蓁蓁在主旨发言中进一步阐释了“党管数据”的观点。

中央政治局为何集体学习“大数据”?

2017年12月8日,习近平总书记主持了中央政治局的集体学习,学习的主题是“大数据”。

叶蓁蓁这样理解:

习近平总书记强调,要推动大数据技术产业创新发展,要构建以数据为关键要素的数字经济,要运用大数据提升国家治理现代化水平,要运用大数据促进保障和改善民生,要切实保障国家数据安全。

这样一个最高领导层的战略部署,我们如果把它放在一个更大的国际背景下,放在一个更长的时间维度当中去考察,你会发现这个战略部署背后更深远的意义。

中国正在踏上新征途

路透社作为新闻通讯社,它的收入只占到整个路透集团的5%。路透集团95%的收入来自于它的财经资讯服务板块。

而彭博,则是在美国成为世界最强大的经济体后,替代路透社作为全球财经领域最重要的资讯服务商。

叶蓁蓁这样理解:

一个世界上最强大的经济体,或者说最强大的国家,它的标配不仅是世界上最强大的军队、最强大的GDP、最强大的科研和创新的能力,还有一个标配,那就是最强大的金融资讯服务商。因为它能够定义金融行业、定义你的经济掌控能力。

叶蓁蓁预测:

中国将会产生一家最强大的财经资讯服务商,势必超越彭博和路透等老牌劲旅。

用什么超越彭博、路透?

传统的GDP、PPI和CPI数据已无法满足财经资讯服务商的需求。

叶蓁蓁这样理解:

大数据中体现数据价值最重要的一个概念叫维度,所以中央部署大数据要实现国家大数据开放共享平台。开放共享是发展大数据的必然基础,因为只有开放共享,各行各业的数据汇集到一起才能保证数据维度的丰富性;只有通过随时记录维度的丰富,才能实现价值的放大。

 叶蓁蓁预测:

人民日报社应该是未来最有机会成为这样的财经资讯服务商的机构。

从“党管媒体”到“党管数据”

 

为什么要党管媒体?毛主席说过,我党的革命胜利靠两杆子:枪杆子和笔杆子。因为这两杆子是一个执政党执政的最重要的资源和手段。

叶蓁蓁这样理解:

进入移动互联网、智能互联网时代,数据无处不在。在大数据时代,个人、企业、政府的决策不断由经验驱动转换到数据驱动,这是一场革命。数据不仅成了生产要素、重要禀赋,并且已经和“枪杆子”“笔杆子”一样,成了重要的执政资源。党管数据既是趋势也是必须。

人民日报和人民网应抓住历史性机遇,打通各个部委、各个大型的互联网巨头之间的数据壁垒,实现有效的共享和发展。

第一、党管数据首先是管发展,媒体具有血缘优势。

党管数据是“管”和“促”,不是简单的“控制”。举例来说,开放共享是发展大数据的必然基础。目前,大数据刚刚兴起,信息壁垒、数据孤岛却已经大量存在。虽然大家都知道,捂着自己那一点点可怜的数据,其实没有多少价值,但是,没有“党管数据”的强力介入、没有行政力量强制打通数据壁垒,要想形成数据开放共享的大平台,是不可能的。所以,党管数据,已是数据行业发展的迫切需求。

习近平总书记已经明确要求:"打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。"这对于发展大数据是重大利好!

作为党和政府连接群众的重要纽带,媒体既可以与各种互联网政务平台、民生平台深度融合,成为统一的公共服务平台的运营方,也可以代表党和政府获取、监督各类商业互联网数据,从而成为党管数据的重要抓手。

第二、党管数据是管规则,媒体具有沟通优势。

哪些数据具有私人性,哪些数据具有公共性;再比如,有的数据产生于平台但是否属于平台?平台有多大权限可以分析运用这些数据?数据时代,需要不同于以往的治理模式和规则,需要建立起符合互联网发展规律、适应大数据发展趋势的法律和规则体系。立法、立规、行业自律、企业自律,都必须依靠“党管数据”来指导、来监督、来实现。

总书记要求,要加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设;要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度;要加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。

各类媒体都有沟通各类经济主体、治理主体和用户主体的独特优势。发挥所长,参与规则制订,对于党媒深度融合,从党管媒体迈向党管数据,是一次重大机遇。

第三、党管数据是管安全,媒体具有监督优势。

安全是一种基础的公共产品,数据安全只能依靠党和政府来保障。这种安全既包括涉及个人利益的数据安全,也包括与社会稳定、国家安全相关的数据安全。

总书记提出,我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。要加强关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力。要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全。

媒体的舆论监督、政策建议职能,对于党和政府有效管好数据安全,具有特殊意义。

党管数据刚刚破题,还需要摸着石头过河,在实践中不断积累经验。党管数据,需要一支高素质的人才、干部队伍,各级党委和政府需要造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍。善于获取数据、分析数据、运用数据,已经被习近平总书记定义为“领导干部做好工作的基本功”。

 叶蓁蓁预测:

党管数据,既是趋势也是必须。

人民网:中国舆情数据领跑者

 

叶蓁蓁这样理解:

十多年来,人民网一直是中国舆情数据的领跑者。在此基础上,通过内容共享、资源共用、渠道共建和数据共通等形式,在不久的将来,大数据能力和服务能力都会全面升级。

具备多种数据优势和金融机构数据连接的人民网能创造性地为大众同时提供新闻资讯、深层财经大数据和宏微观经济动态。

(责编:孙夏溪、赵岍)
人民日报社概况|关于人民网|报社招聘|招聘英才|广告服务|合作加盟|供稿服务|网站声明|网站律师|信息保护|呼叫中心|ENGLISH