《是什么卡住了我们的脖子》推出 聚焦中国核心技术短板

2019年07月23日17:23  来源:人民网-强国论坛
 

近日,《科技日报》在策划推出了《是什么卡住了我们的脖子》一书,聚焦中国亟待攻克的核心技术。作者刘亚东在驻联合国暨纽约首席记者期间,五年里足迹遍及美国48个州,以新闻报道的方式引领国内读者全方位、多层次地了解美国科技、教育、社会、文化以及风土人情。

通过不断地研究走访,作者发现改革开放 40 年来,中国的科学技术取得了长足进步,这些举世瞩目的成绩当然值得肯定,但是更应该看到差距和不足。

作者认为,目前中国大多数的技术还处于开发应用和跟踪模仿阶段。核心技术被卡了脖子,这只是一个表象,问题的实质是我们的基础科学大幅落后于美国等西方发达国家。“头痛医头,脚痛医脚”的办法解决不了我们的根本问题。而除了芯片,我国还有很多亟须解决的“卡脖子”技术。这些只是我国创新“无人区”的冰山一角,书中所介绍的硬核科技涵盖了全球先进制造技术的大部分主流成果,“中兴的‘芯’病,中国的心病”;‘高端显示屏上的阴影’;‘仰给于人的手机尴尬’等语言生动,通俗易懂。聚焦这些卡脖子技术,就是要用理性的态度和冷静的声音去引导社会舆论,让公众更加清醒地认识到我们的众多技术短板,并实事求是地对中国科技发展抱有合理预期。全书通过理性的态度,冷静的声音,追本溯源,走中国科技的升级之路。

(责编:李兵兵、厉姣)