“中国3D打印之父”卢秉恒院士的小梦想和大梦想

2021年06月25日13:23 | 来源:人民网-强国论坛

增材制造技术,又被称作3D打印,是制造业的“后起之秀”,在航空航天、精准医疗等前沿领域具有无可替代的应用。

中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒是我国增材制造技术的奠基人,从上世纪九十年代开始,他投身于这项技术的研发工作,经过刻苦攻关,终于实现追赶超越,让我国增材制造技术不仅实现了产业化,更达到了国际领先水平。

一路走来,发生了哪些令人难忘的故事?又有什么样的精神力量在不断激励着他奋斗前行?七一前夕,人民网“百年科技强国梦”节目团队前往西安交通大学,邀请卢秉恒院士讲述他的梦想。

卢秉恒院士这样说:

“我觉得我这一生都受益于在工厂工作的十一年,它没有白过。”

“我非常敬佩我的导师,他身上的西迁精神一直鼓励着我。”

 

“我希望年轻人在科技强国、制造强国宏伟的蓝图和计划之中,发挥聪明才智,脚踏实地解决我们国家需要解决的工程问题,同时在这当中来发展自己。”

(责编:方经纶、贺迎春)

分享让更多人看到

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2021 by www.people.com.cn all rights reserved