馬振崗:國際格局不會因為疫情發生根本性的重大變化

2020年06月29日15:26  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京6月29日電 (王子侯)日前,人民網強國論壇以“危與機 后疫情時代的世界格局”為主題舉辦線上共商會。外交部外交政策咨詢委員會委員、中國前駐英大使馬振崗在會上表示,此次新冠肺炎疫情可能對國際格局的變革會有一定影響,但即便疫情之后,國際基本格局也不會發生根本性的重大變化。

外交部外交政策咨詢委員會委員、中國前駐英大使馬振崗

對於世界格局的變化,馬振崗表示,當今世界正面臨百年未有之大變局,早在疫情之前其實已經開始了很多變化,這種變化持續的。即便這次疫情已經促進了它的漸變,但不會是突變的,國際格局不會因為疫情發生根本性的重大變化。

馬振崗認為,從長遠來看,這次疫情之后,對發展中國家進一步發展或者國際地位的提高,起到了一定的作用。對我們中國全球影響力的提高也是有作用的。

在如何看待中國的戰略機遇問題上,馬振崗表示,非常看好中國的未來發展。他認為我們中國隻要堅持現在既有的方針路線,做好自己、壯大自己,我們中國的發展前景是非常好的。這次新冠肺炎疫情使我們中國人更加認識到,我們領導人的智慧、黨的力量、全國人民團結起來的力量,這一點可能是我們這次疫情當中一個最大的收獲。全國人民團結一致,共同迎接我們中華民族的偉大復興,這個前景是非常光明的。

(責編:王子侯、張桂貴)