“七七事變”83周年 黨史專家:這些事銘記史冊

2020年07月07日15:22  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京7月7日電 (記者王先進)歷史須銘記,吾輩當自強!今天是“七七事變”83周年紀念日,人民網強國論壇專訪了中共黨史學會副會長、中共中央黨史研究室原副主任李忠杰。他表示,中國戰場是世界反法西斯戰場的重要組成部分,也是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。中國戰場對世界反法西斯戰爭貢獻巨大,銘記史冊。

中共黨史學會副會長、中共中央黨史研究室原副主任李忠杰

中國人民偉大的斗爭銘記史冊

強國論壇:今天是“七七事變”83周年紀念日,我們該如何定義這一標志性事件?

李忠杰:今年是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利75周年,也是“七七盧溝橋事變”83周年。

“九一八事變”是中國人民抗日戰爭的起點,“七七盧溝橋事變”是全國性抗戰或全民族抗戰的起點。盧溝橋的石獅發出了憤怒反抗的呼喊,中國人民用自己的血肉筑成新的長城。

強國論壇:“七七事變”前后,中國共產黨主導了哪些重要工作?起到了什麼樣的影響?

李忠杰:1937年“七七事變”之前,中國共產黨一直在不懈地推動建立抗日民族統一戰線。早在1931年,“九一八事變”一發生,中國共產黨就發表宣言,堅決舉起了抗日救國的大旗。1936年促成了西安事變的和平解決。1937年2月10日,中共中央致電國民黨五屆三中全會,提出五項要求、四項保証。

“七七事變”發生后,中共北平市委立即領導組織各界抗敵后援會,發動群眾開展各項救亡工作,援助29路軍抗戰。

這是駐守宛平城的中國軍隊奔赴盧溝橋抵抗日軍。新華社資料照片

“七七事變”發生的第二天,中國共產黨通電全國,號召“國共兩黨親密合作抵抗日寇的新進攻!”周恩來等再上廬山與國民黨談判,並向蔣介石送交《中共中央為公布國共合作宣言》。1937年8月,周恩來、朱德在國民政府軍委會軍政部談話會上指出:全國抗戰在戰略上要實行持久防御。同時,國共兩黨達成將在陝北的紅軍主力改編為國民革命軍第八路軍等協議。

在中國共產黨的多次催促下,國民黨中央通訊社9月22日發表《中共中央為公布國共合作宣言》。9月23日,蔣介石發表談話,指出團結御侮的必要,實際上承認了中國共產黨合法地位。國共合作宣言和蔣介石談話的發表,標志著以國共兩黨第二次合作為基礎的抗日民族統一戰線正式形成。

強國論壇:作為東方主戰場,中國的抗日戰爭對世界反法西斯戰爭的勝利有著怎樣的貢獻?

李忠杰:中國戰場是世界反法西斯戰場的重要組成部分,也是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。中國人民不僅以奮斗和犧牲維護了自己國家的主權和獨立,成為中華民族由衰敗走向振興的重大轉折點,而且為世界反法西斯戰爭做出了不可磨滅的貢獻。

第一,中國戰場開始最早、時間最長,抗擊和牽制了日軍主要兵力。第二,中國戰場協助和配合了盟軍的作戰,給予盟軍以戰略上和資源、情報上的巨大支持。第三,中國積極倡導建立世界反法西斯同盟,實際參與了世界反法西斯戰爭的謀劃和指揮。第四,中國參與了聯合國的創建和戰后國際秩序的安排,並擔任了安理會五個常任理事國之一。

歷史不容篡改

強國論壇:二戰結束以后,中國又是如何參與日本戰犯審判的?

李忠杰:第二次世界大戰結束后,根據《波茨坦公告》的規定,由在日本投降書上簽字的國家(中、蘇、美、英、法、加、澳、新、荷)及印度、菲律賓11國委派的法官組成遠東國際軍事法庭,在東京對日本首要戰犯進行國際審判,確認侵略戰爭為國際法上的犯罪,策劃、准備、發動或進行侵略戰爭者為甲級戰犯。所判定的罪行為三項,一是破壞和平罪,即策劃、准備、發動或進行侵略戰爭﹔二是破壞戰爭法規罪,即違反戰爭法規和慣例的犯罪行為,三是違反人道罪,即對平民進行殺害、滅種、奴役和放逐,或以政治、種族和宗教為理由對平民進行迫害的行為。

中國也對日本的有關戰犯進行了審判。1945年11月6日,南京國民政府成立戰爭罪犯處理委員會。12月中旬以后,分別在南京、上海、北平、漢口、廣州、沈陽、徐州、濟南、太原、台北等10處成立審判戰犯軍事法庭。

中華人民共和國成立后,全國人大常委會於1956年4月25日通過了《關於處理在押日本侵略中國戰爭中犯罪分子的決定》。據此,全國最高人民法院特別軍事法庭分別在沈陽、太原開庭,對在押日本戰犯進行了公開審判。

這些都是歷史的審判!這一審判的正義性質是不可動搖、不容挑戰的!

強國論壇:83年后的今天,日本某些政客還在歪曲“七七事變”,採取各種手段扭曲事情因果,企圖借此弱化甚至撇清日本的責任。我們該如何看待?

李忠杰:戰后以來,日本一些右翼勢力,不斷對東京審判發起挑戰,也包括對“七七事變”提出各種質疑,尋找所謂的歷史細節來說明到底誰打了第一槍。他們完全無視了一個基本的事實:日本軍隊是在中國的土地上張牙舞爪的。從“九一八事變”開始,日本軍隊一步步侵佔了中國東北,然后又侵入華北,並進駐到中國的北平附近。日本軍隊整個就已經屬於侵略軍,其所有的行為已經屬於侵略的行為。再在細節上討論根本不可能改變任何侵略的事實和性質。

和平是世界不變的主題

強國論壇:歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。“七七事變”給我們帶來那些深刻的警示?

李忠杰:“七七事變”的發生,表明了中國人民是不甘侵略和奴役的,也表明用發動戰爭、侵略別國的辦法來謀取自己的利益,從根本上違反人類文明的本質和要求,是世界人民決不能容忍的。即使一時得逞,最終還是要遭到失敗。

所以,二戰結束后簽訂的《聯合國憲章》等文件,最終確立了不得進行侵略戰爭、禁止使用武力和武力相威脅的原則。同時,吸取國聯軟弱無力的教訓,在聯合國憲章中規定設立安理會,賦予它制止侵略、維護和平的權力。1974年,聯合國大會通過《關於侵略定義的決議》,列舉了構成侵略的各種行為,並指出:“國家違反《聯合國憲章》的規定首先使用武力,構成侵略行為的明顯証據。”

和平來之不易,世界一切國家和人民都應該珍惜和平,維護和平,反對任何形式的侵略戰爭,隻有人人都記取戰爭的慘痛教訓,和平才是有希望的。

(責編:曲源、張桂貴)