新型豬流感病毒來了? 防疫專家:並非新病毒

人民網記者 張桂貴

2020年07月08日14:04  來源:人民網
 

  近日,一篇在《美國國家科學院院刊》上發表的論文,引起了全球對一種豬流感病毒的關注,一時間“新型豬流感病毒可能引發大流行”的觀點迅速流傳,引發人們對又一場大流行病的擔憂。

  這種流感病毒真有傳言的那麼厲害?該病毒是否已經在豬群中間傳播了?會不會對人類健康造成威脅?各類疫情對養豬業影響大嗎?帶著這些亟待解答的疑問,人民網記者對全國動物防疫專家委員會豬病專家組組長、中國農業大學教授楊漢春進行了專訪。

  記者:有多家媒體報道稱,近期在美國國家科學院院刊上發表的一篇論文提到一種新型豬流感病毒,引起廣泛關注。請問這種“新型豬流感病毒”究竟是一種什麼樣的病毒?

  楊漢春:我們已經關注到這一信息,文章報道的是:在2011-2018年的監測工作中,發現的可劃分為基因4型(G4)的重排歐亞類禽H1N1病毒,屬於甲型H1N1流感病毒。甲型H1N1流感病毒是人的季節性流感和豬流感中比較常見的病毒。文章提到的並非是一種新病毒,對其可以看成是一種因基因重排而變異的甲型H1N1流感病毒。

  記者:有一種 “新型豬流感病毒具備感染人類所必需的基本特征,存在引發流感大流行的潛在風險”的觀點在網絡上流傳,這種“新型豬流感病毒”是否具有“豬傳人”“人傳人”的可能?人類被其感染的概率如何?是否有可能引發大流行?

  楊漢春:人和一些動物的流感是常態性、季節性疾病,易變異是流感病毒的特性之一,但大多數病毒對人和動物的致病性不強,傳播能力弱,不會引起所謂的“大流行”

  就目前而言,豬流感對我國生豬養殖影響不大,大多豬群呈現一過性感染,不會造成明顯的經濟損失。

  文章主要採用的是2018年前的監測和研究數據,其用意主要在於預警,並無直接証據顯示提到的病毒可“豬傳人”或“人傳人”,更無直接証據顯示可對人造成嚴重疾病,因此“可能引發大流行”的說法實際上是國內外相關媒體對文章的過度解讀和夸大。如今,兩年過去了,文章提到的病毒並沒有出現“流行”或“大流行”情況;流感病毒是一種不斷變異的病毒,文章提到的病毒可能已消亡或物似人非。當然,監測人和動物流感病毒的變異情況與流行趨勢是衛生與獸醫部門很重要的一項工作,這有助於對可能引發的疫情進行風險評估、早期預警和處置。

  記者:我們知道我國多地出了非洲豬瘟疫情,對生豬生產積極性產生了一定的影響。目前科研攻關情況如何?

  楊漢春:2018年8月初,非洲豬瘟傳入我國並流行,對生豬產業造成了巨大經濟損失,也影響了廣大養殖場(戶)生豬生產的積極性。農業農村部對發生的非洲豬瘟疫情採取了嚴格的控制措施,有效遏制了疫情的傳播和流行。在非洲豬瘟的流行病學與疫情監測、診斷技術與防控技術等方面取得了顯著進展,並積極推進非洲豬瘟疫苗的科技攻關。同時,大力推進生豬養殖的生物安全體系建設,我國的大型生豬養殖企業通過不斷完善和強化養殖場的生物安全措施,積極擴大生豬生產規模與產能提升,生豬產業呈現轉型升級的向好勢頭。

  記者:您作為全國動物防疫專家委員會豬病專家組組長,對未來一段時間內與生豬相關的疫情走勢有什麼樣的判斷?

  楊漢春:未來一段時間或很長一段時間,非洲豬瘟的防控是重中之重的任務。隨著各項防控措施的進一步落實和強化,環境污染的逐漸降低和消除,養豬場生物安全體系得到進一步完善,非洲豬瘟疫情將漸趨平穩,這也為進一步實施非洲豬瘟的根除創造了有利條件和環境。目前,生物安全措施以及綜合防控技術體系在非洲豬瘟防控中的重要性已成為獸醫行業和生豬產業的共識,養豬場生物安全體系的構建不僅有助於非洲豬瘟的防控,也將有助於大大降低豬繁殖與呼吸綜合征(俗稱豬藍耳病)、豬流行性腹瀉、豬偽狂犬病等對生豬養殖危害較大疫病的流行與傳播,更有助於推進豬瘟、豬偽狂犬病、豬繁殖與呼吸綜合征等疫病的淨化工作。有理由相信,非洲豬瘟等重要豬病對生豬產業的影響和危害程度將逐漸減輕,有效控制這些疫病將助推我國生豬產業的健康穩定發展。

(責編:張桂貴、曲源)