【法治中国百家谈】

郑功成:听完今年政府报告 最大的感受是“信心”

2016年03月12日16:10  来源:人民微博
 

  人民网北京3月12日电 (贾蔚雯) 3月11日,全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成做客人民网与正义网联合推出的“法治中国百家谈”系列访谈。微访谈回放>>>

  在被问到对今年政府工作报告的感受时,郑功成说,“我最大的感受是‘信心’二字。” “这两个字基于我们过去五年所取得的成就,也是基于我们未来五年科学规划制定的坚实。”

  郑功成解释到,虽然去年我们感觉财政震荡,经济下行压力大,GDP也跌到了百分之七以下。但是我们看到过去五年经济结构在优化,经济发展的质量在提升,民生得到很快的改善,比方说第三产业占比现在超过了50%,产业结构在优化升级;消费对经济的贡献达到60%以上;就业的情况也是稳中向好,对GDP增长的依赖性在弱化,对产业结构的优化特别是对第三产业发展的依赖性在提升;民生质量在稳步提高。我国居民收入增长快于GDP的增长速度等。

  郑功成总结到,“未来五年的‘十三五’规划,对整个国家的经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设都做出了一个完整的部署,这是一个很科学的顶层设计,只要按照这个蓝图去实施,到2020年全面建成小康社会的目标,我认为应该能实现。”

(责编:贾蔚雯、管业筠)