【法治中国百家谈】

徐明:以公正廉洁构建规范司法行为“新常态”

2016年03月12日16:24  来源:人民微博
 

  人民网北京3月12日电 (贾蔚雯) 2016年3月12日,全国人大代表、黑龙江省人民检察院检察长徐明做客人民网与正义网联合推出的全国两会系列访谈。微访谈回放>>>

  徐明介绍,黑龙江省检察机关坚持问题导向,把整治司法不规范、不文明、不公正、不廉洁问题,作为提高司法能力和司法公信力的有效途径,形成规范司法行为的“新常态”。

  全省各级院始终坚持领导带头作表率,重点针对执法行为不规范、律师执业权利保障不到位、强制措施适用不严格、全程同步录音录像不完整等突出问题,加大督察和问责力度,严肃督促问题整改;自身执法办案管理监督更为严格,制定了职务犯罪侦查人员“十要十不准”的职业守则;制定刑事诉讼涉案财物管理、案件质量评查、在刑事诉讼活动中加强协作配合和监督制约等工作细则,确保办案安全;构建了阳光检察机制,加大检务公开力度,推进综合受理平台建设,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道。

(责编:贾蔚雯、管业筠)