【法治中国百家谈】

郭文圣谈信用风险管理的治理对策

2016年03月14日17:41  来源:人民微博
 

  人民网北京3月14日电 (贾蔚雯) 3月13日,全国政协委员、中国扶贫开发协会副会长郭文圣做客人民网与正义网联合推出的“法治中国百家谈”系列访谈。微访谈回放>>>

  信用风险管理是指通过制定信息政策,指导和协调各机构业务活动,对从客户资信调查、付款方式的选择、信用限额的确定到款项回收等环节实行的全面监督和控制,以保障应收款项的安全及时回收。

  作为企业,应该经常系统性的思考风险管理的基本战略,对案例进行多层面的回顾、复盘。郭文圣委员称,“通过回顾与总结,避免重复发生错误,在执行层面确定可实施的战术方法和措施,这样才能经常保持清醒的自我认知和冷静的管理头脑。”

  对于加强信用风险管理,郭委员建议到:应大力整顿和规范市场经济秩序,发展社会主义市场经济,维持市场经济的健康运行;建立各个方面、多种层次的法律制度,以完善信用体系,保障社会的信用秩序;按照与国际接轨的要求,建立一整套信用评级确定信用类别的理论和方法;建立健全信用记录及公布制度;建立企业信用制度;建立失信惩罚机制,从制度上拒绝“无信”。

(责编:贾蔚雯、管业筠)