对话新国企丨保利集团董事长徐念沙:让各种收入人群都能享受文化“滋养”

2016年03月15日17:01  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月15日电(彭心韫)3月14日晚,“对话新国企 加油十三五”访谈节目在人民网强国论坛演播室举行。全国政协委员、中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙和特邀主持人、北京大学中文系教授张颐武就“文化产业走出去”、“‘十三五’时期保利的发展目标”等话题畅抒己见。徐念沙表示,“保国利民”是保利的立企之本,也是“十三五”时期的发展宗旨。保利集团高度重视文化产业给普通老百姓带来的益处,要让各种收入人群都能享受到文化“滋养”。 【观看访谈全文】

徐念沙:文化产业要让老百姓受益

在访谈开始,徐念沙首先对保利的主要业务情况进行了介绍。他说,保利创立于1984年。在军队现代化的大背景下,“保利”寓意为“保国利民”;英文名Poly,也有聚合之意。最初注册资本3亿美金,今天的总资产6000亿,净资产1300多亿,涨了100倍。目前,保利主要有五大主业:房地产、文化产业、贸易、民用爆破炸药以及能源。曾经的主业国防装备进出口,如今在五大主业版图的营业额、利润中占比下降到5%以下。

张颐武提问,在这五大主业中,文化产业对于保利意味着什么?徐念沙表示,文化产业对保利的发展来说举足轻重。保利涉足文化产业始于拍卖回归兽首。说起这段往事,徐念沙颇有感慨,“我曾经问过王军、贺平、陈洪生等老董事长,为什么要做这件事。老同志回答说:觉得不忿儿。中国人的宝贝,圆明园的东西弄出去了,凭什么在国外卖?只要我们拍得过来,我们就拍!由此开始了保利的艺术品收藏、文化经营之旅。”目前,保利的文化产业逐渐发展成艺术品的收藏、经营、拍卖,电影院线经营、电影制作,以及剧院管理三大类。

徐念沙说,文化产业要让老百姓受益,做文化产业不能光讲经济价值,更要讲普及,让中低收入的老百姓看得见、摸得着、能够受益。这是企业的社会责任。保利院线的100多个影院、600多个荧幕,50多家剧院遍布全国各地,致力于满足老百姓的文化需求,提升城市的文化品位、精神气质。

徐念沙:保利将坚定不移地执行"走出去"战略

张颐武就“一带一路”建设过程中,保利如何进一步加强国际交流国际合作,向徐念沙抛出问题。

徐念沙坦言,在部分发达国家,受“军贸企业”的传统印象影响,的确给保利“走出去”带来一定的挑战。保利将紧抓“一带一路”建设契机,加快文化产业“走出去”步伐,探索培育共享型、出口型文化。他说,促进多元文化交流互通、共同发展,打造文化共同体,是历史必然选择,也是提高国家软实力,振兴文化产业的必然选择。

徐念沙介绍,保利集团旗下剧院管理公司正在推进与欧美剧院战略合作事宜,计划共同打造以音乐剧为主的国际演出联盟,合作开展音乐剧投资与世界巡演,并将中国剧目引入欧美。此前,保利已推动原创音乐剧《蝶》《三毛流浪记》赴东南亚、韩国等地演出,实现中国原创音乐剧在国外主流剧院巡演。

徐念沙:“十三五”时期 保利将继续贯彻保国利民发展目标

在与主持人张颐武谈到“十三五”时期,保利的发展规划时,徐念沙说,2014年,保利进入了世界500强。目前保利的营业额1679亿,利润224亿,向国家上交税收262亿。从营业额看,保利在100多家央企中排名第46位;从利润看,排名第17位。“保国利民”是保利的立企之本,也是发展宗旨。在完成“十三五”发展目标时,我们永远不能忘记这个宗旨,一定要实现这个宗旨。做大保利、做强保利、做优保利、做精保利,不辜负股民,不辜负国家,不辜负党,做一个名副其实的让老百姓、社会、国家满意的企业,为国家的“十三五”规划作贡献。

(责编:彭心韫、王喆)