【法治中国百家谈】

贾志鸿:海南检察进入司法体制改革深水区

2016年03月15日08:14  来源:人民微博
 

  人民网北京3月15日电 (贾蔚雯) 3月14日,海南省人民检察院检察长贾志鸿做客人民网与正义网联合推出的“法治中国百家谈”全国两会系列访谈。微访谈回放>>>

  员额制改革是司法体制改革的最难点,面对这一“硬骨头”,海南检察机关已经迈出了司法体制改革先行先试的关键一步。“改革是一个持续不断的过程,我们只是走完了第一步,或者说走完了前两步。”贾志鸿检察长说到,“随着司法体制改革的不断深入,一些深层次的问题逐步显现出来,司法体制改革已经进入深水区。”

  贾志鸿介绍到,从全省来看,过渡期内分流消化未入额检察官的压力仍然比较大,司法责任制及检察官依法履职保障配套制度尚未健全,省以下检察院人财物统一管理改革还需继续推进。

  他表示,将着力解决这些问题,认真落实以司法责任制为核心的各项改革任务,完善检察官管理机制,建立健全有效的监督制约机制和科学的业绩评价制度,统筹兼顾各类检察人员的职业发展,进一步提高司法公信力,确保各项改革取得党和人民满意的实效。

(责编:贾蔚雯、管业筠)