神华集团:打造煤炭开采与生态保护的双赢模式

2016年05月25日11:09  来源:人民网-强国论坛
 

神华集团科技发展部总经理顾大钊(左)、《中国国土资源报》副社长徐志军做客人民网(代睿 摄)

人民网北京5月25日电(王玫 实习生曾丹)24日下午,中国工程院院士、神华集团科技发展部总经理顾大钊做客“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈节目,就煤炭开发和水资源保护利用等话题与网友进行了在线交流。本场访谈是“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈的第三场,由《中国国土资源报》副社长徐志军主持。>>>查看访谈实录

神华引领煤炭行业发展

神华集团是世界最大的以煤为基础的综合能源企业,目前神华集团煤炭产量达到4亿吨。去年,神华在整个煤炭形势不佳的情况下仍取得了较好的业绩,利润达到315亿。“神华集团引领了煤炭整个行业的发展。”顾大钊认为,在安全和效率方面,神华一直走在前面。

顾大钊以翔实的数据为网友进一步阐释,“神华发展经历了两个阶段,第一个阶段是‘高产高效’,神东煤炭公司是神华集团的主力煤炭公司,其年产量达2亿吨,是世界最大的矿区,它的全员工效最高达到126吨,平时达80多吨,美国全员工效约40吨,而我们国家整个的全员工效平均大概是8吨左右;第二个阶段是‘安全高效’,煤炭开采安全有一个指标,称“百万吨死亡率”,神华的这个指标一直保持在0.004左右,美国保持0.03左右,国内去年的指标大概是0.16,指标数字越小越好。”

在煤炭的开发、利用和转化方面,科技进步与科技创新促进了神华效益的提升。顾大钊介绍说,“在煤的转化上,我们建成了世界第一条年产100万吨煤制油的生产线,我们在煤制烯烃,间接煤制油等方面都走在了行业的前列。另外,煤炭的利用我们现在做超低排放,努力使煤炭发电排放的主要污染物——粉尘、二氧化硫和氮氧化物的排放比燃气电厂的标准还要低。”

科技创新助力煤炭绿色开发

十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,顾大钊强调,“我们把绿色作为一个大的研究方向和重点。特别是在水的保护和利用方面,我们做了大量的工作。”他认为,以前煤炭开发要损失大量的矿井水,煤炭转化也需要大量的水,而神华主要的企业是在严重缺水的西部,所以把煤炭开发水资源保护利用作为一个重要的战略研究方向,会一直致力于这方面的创新。

创新之举一

保水不外排 提高矿井水资源利用率

我国西北缺水严重,但煤储量极其丰富,煤炭储量占我们国家三分之二左右,产量占70%以上,但水资源量仅占3.9%。顾大钊在访谈中坦言,“水资源短缺和我国家煤炭的开发利用之间存在很大的矛盾。我们的煤炭开发利用,造成水资源巨大的浪费。”

煤炭开采把矿井水外排地表,古往今来都觉得是天经地义的事。而顾大钊认为,解决严重缺水问题,就应该琢磨怎么能把水保住,这得靠理念的创新,是非常重要的事。经过20年的研究和开发,神华进行了科技攻关并成功开发了煤矿地下水库技术,实现了煤炭开采水资源保护与利用利用。“简单的说就是把水在煤炭开采的过程中不排到地表,把它存在下面,不仅供井下使用,还供给地面的生产、生活和生态使用。目前神东矿区年用水量6800多万方,煤矿地下水库提供了其中95%,也就是6500多万方。”顾大钊还透露,这项技术不仅具有社会效益,还带来了巨大的经济效益。“单单就神东使用该技术,每年直接经济效益超过10个亿,目前全面的推广应用在神华的其他10个矿区。”

据了解,该技术目前已经在神华得到了全面的推广应用并得到了世界煤炭协会的高度评价,顾大钊强调说,“这个技术的应用前景非常广阔,会将它作为技术案例在国际上推广。”

创新之举二

创新优化开采工艺 改善地表生态

西部地区的地表生态问题,其核心是水资源问题,因为缺水地表生态很脆弱。顾大钊介绍,神华在矿区地表生态保护方面,还有其他一系列的技术,主要是两个方面:一是煤炭开采过程中减少对地表生态的损伤,利用开采工艺的创新和开采参数的优化使地表生态减损;二是充分利用保护住的水资源,加强它的恢复;把存在地下的水抽到地面来,根据需要进行喷灌或者滴灌,使地表生态得到了极大的改善。顾大钊欣慰地说,“在开发之前,神东矿区原来是沙漠化矿区,地表植被的覆盖率是3%到11%,现在的地表植被覆盖率超过了80%,看了之后感觉是一片绿洲。”

发挥央企科技创新主力军作用

“五大发展理念,创新排在第一,这就说明要靠创新驱动发展。”顾大钊表示,特别是在创新方面,神华应该率先成为创新驱动发展的主体。神华是一个资源型企业,还应该践行绿色理念,建设世界一流的清洁能源企业、提供世界一流的清洁能源产品、提供一流的清洁能源技术。神华的科技创新目标是支撑神华科学发展、引领行业科技进步、提升国家科技实力、领先全球煤炭科技。“这个目标是我们一致的追求,神华作为一个央企,一定能够彰显央企科技主力军的作用。”他说。

 

相关报道:

中石油:创新致密油气藏勘探开发技术 实现可持续发展

(责编:王玫、王喆)