中移动:以开放的心态 在合作、互访中加强科技创新

2016年05月27日20:09  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京5月27日电(王玫)今日,中国移动物联网公司副总经理乔辉做客“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈节目,以“物联网的美好生活”为话题与强国论坛网友进行在线交流。

物联网产业需建立全国性的覆盖网络

乔辉表示,物联网的本身也具备无线网络的特性,现在阻碍物联网发展的一个比较关键因素是物联网终端侧的,无论是芯片还是模组,还是最终的智能硬件的成本,相对来说是比较高的。另外,它的耗电量是要大,因为网络本身是为人提供服务的,它的信号更新是频繁的。

乔辉指出,物联网无线网络在全国建成的话,才是为物联网服务的一些终端和产品形态,真正为物联网服务的产品形态,才能展现出来。这对中国移动来讲是一个历史的机遇期,物联网也从以前做为人服务的语音、短信服务、数据服务,自然过渡到为物的服务,整个物联网产业也需要建立全国的、蜂窝性的高效的物联网的覆盖网络。

到2020年 中移动物联网市值或达五百亿美金

随着互联网+的推进,我们国家正在实施互联网推进计划,互联网和网络正在更多的渗透到生活、生产的方方面面。下一步物联网发展的前景如何?对此,乔辉认为,无论是国内还是全球,物联网已经逐步进入快速发展期,物联网市场空间非常大。“物联网像高铁运行一样,它开始逐渐启动、提速,但是还远远没有达到目前二三百的速度。这个发展速度还是非常大的。另外,主要是一个增量的市场,整个市场规模在变大。2020年,整个物联网的市值在全球应该能到接近一万亿美金,中国移动预测会有五百亿的连接。”

在合作、互访中加强科技创新

面对当下世界互联网竞争激烈的现实,在谈到中移动在物联网领域该如何加强自主创新的问题时,乔辉介绍,中移动和AT&T、德电、韩国KT等,都在积极地合作、互访,交流相互的产品,共同了解各自在物联网方面的一些优秀的产品、优秀的案例,共同去推进。乔辉认为,整个物联网产业,未来是一个很大的市场空间,满足各种不同种类的物连接需求,会带来技术的大变化。“中国移动也是一个开放的心态,去和更多的设备厂商、服务厂商、运营商一块儿去合作,共同打造未来生态环境,也更好地为我们的集团客户、公众客户提供我们更优质的产品和服务。”

本次访谈是“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈的第六场,由国务院国资委规划局、宣传局指导,国资委新闻中心、《国资报告》杂志社主办,国资委信息中心协办,人民邮电报社总编辑武锁宁主持。

(责编:王玫、黄玉琦)