芈十四:参差多样,才是美的本源

2016年06月03日10:35  来源:人民微博
 

人民网北京6月3日电(乔外 实习生魏冬妮)她是《一站到底》备受瞩目的红人,也是被誉为“知乎女神”的人气作者,曾在中央民族大学学习宗教学,之后被保送到北京大学哲学系读研,却又逼自己考取了法律硕士。爱读书,也爱对抗激烈的篮球,一个名副其实的“90后”学霸还有着超乎常人的理性,她就是多面的芈十四。这位妈妈口中的“别人家的孩子”近日做客人民微博微访谈,讲述一个“网红学霸”的炼成记。微访谈回放>>>

芈十四

“网红”,不过是生命中极小的一部分

到底是什么样的家庭才能练就出一个学霸?很多人都有同样的疑问。芈十四的父亲是个退伍军人,后来和她的母亲一起经营过许多商店。在这个过程中,芈十四得以拥有比同龄人更多的和陌生人接触的机会,这些经历为她日后写作提供了较大帮助。学霸到底是如何成为网红的?芈十四笑谈,当时主要是想找到一个环境可以充分表达感情,但没有想到在表达感情的过程中感动到了很多人。与其说是网红,不如说是寻找那些与你拥有相似经历的人然后共同取暖。至于学霸的标准当然是成绩,只是学霸无需成为 “网红”。谈到自己以后的规划,她说:“一切顺其自然,‘网红’只是人生的一小部分,我把人生过好就可以了。”

对于笔名,她解释道:“因为我名字里有个‘楚’字,芈是楚的源流,十四是因为这个数字在中国文化语境下不讨喜,所以我觉得它挺委屈的,就拿它组了笔名。”

情动,是沉溺之后的涅槃。

“网红”的练就除了在电视上的精彩表现,“知乎女神”这个标签也是一个主要因素。芈十四与男友分手后曾一度非常痛苦,她也试图理性地去分析失恋会产生痛苦的原因。原来爱不是无师自通的本能,而是需要后天学习的。她说:“不仅爱需要学习,被爱也需要学习。我们大部分人因为血脉相承,生来就接受父母的亲情,一直被爱,却不懂得真正感恩。当你去爱却得不到回报之后,你回头看时,才能明白爱之艰辛不易。”

为了走出失恋的阴影,芈十四开始了专栏写作。“堆积的情感需要找到一个释放的途径,于是就找到知乎参与了一些情感问题的讨论,对题主的问题有感同身受之意,就写了很多回答,其实大多都是写下来给自己看的,但没想到,感动了很多人。”对于知乎专栏名字“渡劫手册”她解释道,她有些“宿命论的倾向,认为人生中的劫数有种命中注定的感觉,情劫病劫都是千万种劫之一,为的是写自己成长中的困惑与自渡的经历。

“我不爱睡觉,所以有很多时间”,可能这就是她能够有更多时间去体验更多层面生活的原因。也许就是出自这种“原始动力”,让她在保研的同时又考取了法学硕士。她说,本科之所以学习宗教学,因为它是“无用之学”,帮助她理清了很多概念,开始有意识地规整自己紊乱的思想,试图拥有自己坚定的伦理观和价值观,这才是大学的本质。“因为本科学的是‘无用之学’,所以研究生就想学个‘有用之学’。”在回答网友提问时她说道。

参差多样,才是美的本源

对于“90后”,芈十四也有着自己独到的见解。有人说“90后”吃不了苦,她认为:“相比我们前辈,比如‘60后’来说,‘90后’不是不会吃苦,而是没有机会吃苦,这是好事,是时代稳定和国力增强的必然结果。”至于找工作到底是踏实干起还是勇敢去闯,芈十四认为无所谓别人的意见,先了解自己最重要。

“女神”、“芈美女”,喜爱她的网友为她贴上了“美”的标签。关于何为“美”,芈十四说:“参差多样,才是美的本源。美人之美,各美其美,美美与共,才是美的本质。”多元化正是这个时代的特点,也正因为每个人的参差多样才成就了世界的大美。

(责编:乔外、李小炜)