奥运吊环王陈一冰:退役后最大的收获仍然是体育精神

2016年07月20日09:53  来源:人民网-强国论坛
 
里约奥运会前夕,人民网记者采访了奥运冠军、型动体育CEO陈一冰,以奥运故事、创业经历等话题与陈一冰进行了交流。 人民网 代睿 摄
里约奥运会前夕,人民网记者采访了奥运冠军、型动体育CEO陈一冰,以奥运故事、创业经历等话题与陈一冰进行了交流。 人民网 代睿 摄

人民网北京7月20日电  近日,前体操奥运冠军陈一冰在北京接受人民网强国论坛的采访,以“奥运冠军的后奥运生活”为题与网友交流了自己离开赛场后的生活。陈一冰说,自己虽然已经退役离开了国家队,但练习体操多年收获最多的仍然是奥运精神。 >>>点击进入访谈页面

陈一冰在访谈中提到,“竞技运动员最大的挑战就是面临困难的一种状态”,每天的训练都会面临各种各样的挑战,克服自己在训练上的不足是一种困难,克服自己在训练上心理的起伏也是一种困难。“由于自己的年龄偏大,又没能得到教练的认可,在心理上的压力相比其他年轻运动员而言也就更重。”陈一冰坦言,自己为了取得好的成绩,能有更大的进步,每天都要加倍的努力,早上比别人早起一小时训练,晚上也比别人多训练一小时。

20多年的体操生涯,让陈一冰学会了如何去面对困难、正视困难并克服困难。他表示,要想成为一个顶尖的运动员,每天都会面临着各种各样的困难,自己的惰性、人性的挑战、自身的伤病。懦弱一些的人,因为惰性、伤痛,甚至会胆怯,抗不下压力,成为一个失败者。陈一冰说,“纵然自己现在已经退役了,但体育精神、奥运精神仍不断的驱使着自己勇往直前,克服一切压力和困难,这也是一直以来体育带给自己最大的收获。”(代睿、实习生张者昂)

(责编:王喆、黄玉琦)