金承志谈“感身空”:对当下生活的充实思考

王先进

2016年08月05日16:19  来源:人民微博
 

上海彩虹室内合唱团艺术总监,青年作曲家、指挥家金承志

人民网北京8月5日电 (王先进、实习生魏冬妮)近日,《感觉身体被掏空》这一反应都市白领加班情绪、堆砌多重元素的合唱曲目刷爆了朋友圈,被尊为最新的“神曲”、现象级爆款。曲目的创作者,上海彩虹室内合唱团艺术总监、指挥家金承志在做客人民微博微访谈时,道出了他心中的音乐创作理念——自然,雕琢而不做作,动情而不过分。

半年前,已经火爆过朋友圈的作品《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》,正是出自这个团体。当网友问及这个“张士超”到底是谁时,金承志回应:“是我室友”。

成立近6年的彩虹合唱团,由一群热爱合唱的年轻人组成,虽来自不同的职业和地域,却共同有着对合唱的热忱。正是这份热忱和执着,一度靠自己贴钱运作的团队支撑了下来,最近的作品火爆之后,运营状态大有好转。

《感觉身体被掏空》曲谱

“感身空”背后:对当下生活的充实思考

“十八天没有卸妆”、“月抛戴了两年半”、“我累得像只狗”、“我要去云南”、“告别回龙观”,这些代表加班者状态及心声的歌词,被头戴狗耳朵的歌者唱出,配上大咖黎明的旁白“宝贝,加班吧”,已然戳中网友痛点。

谈到这首《感觉身体被掏空》,金承志称这类曲目为“逗趣”的作品。他坦言,灵感源于生活,这个作品的创作即源自身边许多朋友深受加班的困扰。他认为,加班是一个永恒话题,也是无法“解决”的,都市生活有的可以选,而有的不能。“我希望通过这个作品让大家的情绪得到宣泄。”

“感身空”的内容需要兼顾歌词情绪和音乐情绪,有时候不得不做出平衡,或者牺牲,“因为人的精神世界正在剥离,而音乐却是纷繁的赋格。”作品中营造的不断堆砌的感觉,是对作者童年所受音乐影响的一种反馈,“我会尽可能多的向我喜欢的作品致敬,这也是一贯的风格。”

在快节奏生活的今天,各种压力堆在现代人面前,“感身空”是生活的一个片段,一个缩影。“诚恳面对和感悟生活的点点滴滴,然后把它转化成朴实的语言。”

对于作品创新,彩虹合唱团还将涉猎各种各样的作品、话题,尝试不同的风格。对于负面评价,金承志笑言:“只要不是人身攻击,我都会虚心接受。”

上海彩虹室内合唱团成员合照

追求雅俗共赏 “逗趣”也要有音乐的内核

“造化随顺,风雅之诚”是彩虹合唱团追求的雅俗共赏的境界。金承志觉得,判断音乐作品的好坏,要看是否真诚,以及是否有共鸣。

金承志认为,不管是“张士超”,还是“感身空”,这类“逗趣”作品要跟高雅演奏相匹配,需要调和。一是要有音乐的内核;二是古典的、现代的、严谨的、幽默的这些元素,不可能单独存在也不可能完全缺失,因为当下我们的生活就是十分多元的,音乐作品也应当表现出它的当代性。

“严肃作品的推广需要有耐心的听众。”金承志透露,2017年他会写出辛弃疾的作品。对他而言,古典的传统的文化是其创作营养的重要来源,他会一步一脚印地创作,坚守这一块领域,继续写出让大家满意的作品。

对投资充满期待也保持谨慎

对于彩虹合唱团两条线并行发展的问题,即80%的注意力在音乐厅演出,20%留给商业,这两个比例如何去把握和平衡?金承志觉得,他们做音乐的初衷,最重要的是音乐质量,不论是商业或非商业,在其看来二者并无区别。“如果音乐的内核不能保证,那么再怎么样的比例分配其实都是无效的。”

合唱团已经引起了投资人的关注,对于具体模式,金承志没有太多透露。但他认为,投资就像一场恋爱,婚姻也不是爱情的坟墓。作为一个初出茅庐的小少女,“我们对恋爱充满期待,也保持谨慎。”

鼓励网友:记录一切认为有用的素材

在跟网友的对话中,金承志鼓励喜爱合唱就要勇敢地迈出第一步。要参加社团,不要担心自己的基础太差,一定会有趣味相投的朋友帮助一起成长的。

对于喜欢用音乐记录生活点滴的网友,金承志回忆起自己的故事:“我记得小学六年级喜欢写古诗,看到一个前辈一直在网上更新他的新作,十分精彩。我就问他,如何能写出精彩的文章?他回答我:多写,多发。反正又不用钱。这句话虽然很俗,但是一直影响着我。在创作的路上我一直坚持记录一切我认为有用的素材,这是一个习惯。” 

(责编:王先进、李小炜)