世界冠军鲍春来:失败后的回放是在伤口上撒盐 越痛越直接

2016年08月19日08:51  来源:人民网-强国论坛
 
近日,羽毛球世界冠军、演员鲍春来做客人民网强国论坛“我的后奥运生活”系列访谈。
近日,羽毛球世界冠军、演员鲍春来做客人民网强国论坛“我的后奥运生活”系列访谈。

人民网北京8月19日电  日前,羽毛球世界冠军鲍春来做客人民网强国论坛,以“奥运冠军的后奥运生活”为题与网友一起分享了自己在赛场下生活的酸甜苦辣。鲍春来表示,自己最怕的就是在失败后看技术录像的回放,如同在伤口上撒盐,但是越痛也就越直接,收获也就更大。 >>>点击查看访谈内容

2000年6月份鲍春来进入国家二队,年底就进入了国家一队,德高望重的汤仙虎教练成为了鲍春来的技术指导。鲍春来说,也正是汤导的指导让自己更好地明白了一个世界冠军应该具备的素质,“作为冠军,就是要有一种舍我其谁的勇气,站在场上,面对任何一个对手,都觉得需要去征服、需要去赢,冠军需要的就是这种冲劲。第二是要有平常心。世界的各个选手在技术、战术、能力各个方面其实都是差不多的,差距往往是非常微小的,比赛时的输赢更多的是需要一种平常心去面对。”

运动员在专业技能的学习过程中,需要通过回看技术录像来分析对手。“每周都有业务学习,其实业务学习就是大家一起看一场球,大家一起分析,一起分享。各自看完之后的一种感受,包括有可能当天可能还看以你为主,比如看你的比赛,别人给你意见”,鲍春来在访谈中谈到,运动员必须有一颗强大的内心,需要直面自己的缺点。“赢当然看得很舒服,心态很好。但是要看你输的球,特别是你不愿意看的那场球,只能硬着头皮看”,鲍春来表示,这种看球的方式和感受如同在自己的伤口上揭开伤疤再撒盐,但是运动员需要明白撒盐是有好处的、消毒的,方式很直接,但是却会有更大的收获。(王喆、实习生张者昂)

(责编:王喆、李小炜)