梅州市城综局局长李庆明:管好城市为人民

2016年09月08日15:39  来源:人民微博
 

人民网北京9月8日电 9月8日上午,梅州市城市综合管理局局长李庆明做客人民微博“梅州发布”微访谈,并围绕城市综合管理的主要职能、梅州市市政建设、园林绿化、公用事业、市容管理、城监执法等方面的工作以及网民关切的问题,与广大网友进行了在线交流。>>点击进入微访谈回放

改变城管“标签化”需从三方面着手

城市管理在我国是一个焦点难题,城管执法人员与民众的摩擦时有发生。对于如何提高城管工作的执法效率与推进人性化执法,李庆明表示,城市离不开城管。城管的负面新闻多,这其中有城管本身的原因,另外是社会大众对城管的工作了解不全面,被“标签化”甚至“妖魔化”的情况也是有的。要改变城管的“形象”,主要措施有以下几方面: 一是按照中央和省的部署,推进城市管理执法体制改革,为进一步理顺城市管理深层次的矛盾提供制度保障;二是加强自身的建设,“打铁还需自身硬”,创新治理方式,将执法、管理与服务有机结合,管好城市为人民;三是加强宣传和引导,为依法管理城市凝聚正能量。

例如矛盾频现的流动商贩管理问题,梅州市城市综合管理局采取堵疏结合的方式,在不影响市容环境卫生和居民生活的前提下,在合适的场所允许流动摊贩定时定点摆卖。但对多次劝告还不服从管理的进行暂扣物品等处理。比如,该局牵头在华苑路、虹桥巷、升华街、社官路、小溪唇等地共设置了5个临时摆卖疏导点,免费对群众开放,有需求的市民可以来摆卖。李庆明还透露,未来梅州市将继续设置更多这样的临时摆卖点,以达到既方便群众又可以解决流动摊贩的目的。

以点带面逐步解决“停车难”问题

随着梅州市的发展,汽车保有量逐渐增加,这也带来了“停车难”的问题。在访谈中就有网友向李庆明咨询了梅州市公共停车的发展布局。李庆明坦诚,目前梅州城区尚未建有公共停车场,但为解决日益凸显的“停车难”问题,梅州市城市综合管理局正积极探索和努力,并已形成了初步方案:一方面,计划在一些广场、公园等公共场所规划建设地下停车场。另一方面,与专业停车场设计企业合作,利用城市的一些空地及单位原有的地面停车场,升级改造建成立体智能停车场,科学规划、合理布局,以点带面,逐步解决停车难。

生活垃圾焚烧发电项目将不会改变现有环境质量

随着城市扩容提质工作不断加快,一个必须要直面的问题就是城市人口带来的大量生活垃圾。而生活垃圾焚烧发电既能解决生活垃圾的去向问题,也能补充城市电力需求,可以说两全其美。然而居住在梅州市环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目周围的村民仍对该项目的环保、安全性心存疑虑。李庆明在访谈中明确地表示,该生活垃圾焚烧发电项目采用了目前国内行业领先技术,而且各项排放指标优于国内,达到了欧盟环保排放标准。同时,梅州市城市综合管理局还具体要求该环保能源发电项目烟气污染物排放数据与环保部门24小时联网,并实时在厂区门口公布,排放物将由受委托的第三方定期检测。同时,由相关部门及村民代表成立监督小组,将进行日常运营监督,而且将在该项目周边村设立环境监测站。李庆明强调,多重监管措施能够共同确保该环保能源发电项目规范运营而且不改变现有环境质量。

李庆明还耐心讲解道,生活垃圾焚烧技术目前已十分成熟,世界各国特别是发达国家已广泛应用。刚开始大家不了解有担忧是正常的,可以理解。他呼吁广大市民对项目要有科学理性的认识,不造谣不信谣不传谣,共同努力把这有利于子孙后代的民生工程办好。如还有疑虑,可到S223线项目指挥部或梅州市城市综合管理局咨询了解。

访谈期间,李庆明还回答了网友提出的关于城市绿化、道路建设以及城市照明等方面的问题。

(乔外、通讯员 黄慧光)

(责编:乔外、李小炜)