谢春涛:总书记讲话为我们走好自己的长征路指明了方向

2016年10月22日14:56  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京10月22日电(记者 黄玉琦)21日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话发表后,引起了社会各界的广泛关注。讲话有哪些亮点?如何理解长征的伟大作用和意义?长征胜利带给我们哪些启示?围绕这些问题,人民网强国论坛记者专访了党史专家、中央党校教务部主任谢春涛教授。谢春涛表示,习近平的讲话高屋建瓴、立意深远,为我们这一代人走好自己的长征路指明了方向、提供了遵循。

  习总书记的讲话高屋建瓴、亮点纷呈

  强国论坛:您参加了纪念红军长征胜利80周年大会,现场聆听了习近平总书记的讲话,您的最大感受是什么?讲话的主要亮点有哪些?

  谢春涛:21日上午,我非常有幸在现场聆听了习近平总书记纪念长征胜利80周年的讲话,感受最深的是讲话的主题:弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。这个主题把历史和现实有机地结合起来了。我们纪念长征胜利,不是为纪念而纪念,而是为了走好今天的长征路。也就是,实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。新的长征路任务艰巨程度,一点也不比当年的长征要小。所以,要走好新的长征路,就要弘扬伟大的长征精神。今年习近平“七·一”重要讲话的主题:不忘初心,继续前进。这两次讲话的主题,结合得非常密切,都很好地把握了历史和现实。再结合到十八大以来习近平总书记对党史、对国史的重视,对理想信念的强调,都和这两次大会的讲话主题是相一致的。这一点感受是最深的。

  习总书记讲话高屋建瓴,概括全面,亮点很多,总体来讲,至少有这么几个方面。第一,习近平用四个“伟大远征”对长征胜利的意义作了全新的概括,概括的非常准确,提法非常新,很有启发意义。第二,讲话从五个方面对长征精神做了新的概括,概括的非常全面,非常深刻。第三,习总书记对于今天怎么走好新长征路提出了六个方面的要求,要求非常具体,有非常强的借鉴意义。这三者是紧密联系、层层递进而又内在统一的,整篇讲话充满了新意,为我们这一代人走好自己的长征路指明了方向、提供了遵循。

  用四个“伟大远征”来概括长征:立意深远、内在逻辑强

  强国论坛:习总书记在讲话中用四个“伟大远征”来概括长征的伟大作用和意义,对此您如何理解?它们之间的关系又是怎样的?

  谢春涛:习总书记用四个“伟大远征”来概括长征胜利的意义和作用,概括的非常全面,四者之间有时间先后顺序和内在因果关系,层层递进,逻辑性强,并且很有新意和深度。

  第一、长征是一次理想信念的伟大远征。当年红军战士吃不饱穿不暖,克服重重困难,翻雪山、过草地,冲破敌人的围追堵截,最后取得了长征的胜利。试想如果不是我们党领导的这支有理想、有信念、有政治追求,有献身精神的部队,没有党对军队的绝对领导,长征根本就无法胜利。因此,把它放在第一条,确实是极端重要的。

  第二、长征是一次检验真理的伟大远征。真理只有在实践中才能得到检验,真理也只有在实践中才能得到确立。我们知道,党在长征初期的错误指挥,使红军遭受重创,经过大的挫折,才让全党和红军指战员认识到了毛泽东的正确领导,让更多的人越来越深刻地认识到了中国革命必须走自己的道路。所以,通过挫折,检验了真理,并且这是一个不断检验的过程。

  第三、长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征不光是行军打仗,它还同时影响了民众,教育了民众,唤醒了民众。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中评价道:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”我注意到,习总书记讲到这一段的时候,引用了毛泽东的这句名言。长征途中,红军每到一处都积极进行革命宣传,跟各民族群众接触,发动群众,赢得群众的支持,因此,如果没有各民族群众的大力支持,我相信红军长征是走不下来的。

  第四、长征是一次开创新局的伟大远征。中国革命的前途命运通过长征发生了改变。第五次反围剿的失败使得中国共产党人遭受了重创,党领导工农红军被迫长征。长征途中红军战士付出了巨大牺牲,到长征结束的时候,保存下来的红军人数非常少,但是,经过国共合作,经过改编,少量的红军改为八路军、新四军,他们到了抗日战场之后,这支部队在敌后很快生存下来,在中国共产党领导下不断取得抗战的胜利,通过长征实现了全面抗战的成功转变,进而取得了解放战争的胜利,直至建立了新中国。经过长征,中国共产党的指导方针变了,找到了适合中国国情的革命道路,中国革命的局面也跟着改变了。因此,我们说长征是一次开创新局的伟大远征,它是自然而然的结果。

  走好今天的长征路,必须传承和弘扬好伟大的长征精神

  强国论坛:习总书记在讲话中指出,红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,您如何理解?

  谢春涛:我深有同感。这些年来通过我和外国政党人士、学者、记者的接触,我感受到他们对中国的长征是了解的。比如,斯诺写的《西行漫记》,那是比较早的向全世界读者介绍中国长征的书籍。再比如,美国的著名记者哈里森?索尔兹伯里多年来一直对长征心向往之。1984年,几番周折之后,他终于实现心愿,以76岁的高龄重走长征路,遍访在世的老红军,编著《长征:前所未有的故事》将长征的故事再现于世等等,这样的例子很多。习总书记讲话,讲到这方面的内容,虽然文字不多,但是概括得非常准确。长征在世界范围内影响都是巨大的,在整个人类历史上都是一个壮举,都是值得大书特书的。

  强国论坛:长征给今天迈向新长征路上的人来说都有哪些重要启示?

  谢春涛:长征对于我们的启示和教育意义是非常巨大的。我想,我们国家和民族能发展到今天,我们能够有今天的幸福生活,我们不应该忘了老红军、老革命为中国革命的胜利所付出的巨大牺牲,我们应该敬重他们,学习当年长征人的精神、追求、担当。我们一定要认真学习习近平总书记的讲话精神,自觉地继承、弘扬伟大的长征精神,不忘初心,继续前进,走好今天的长征路。

(责编:彭心韫、黄玉琦)