LOCKet:数据安全保护领域支付宝诞生 破解云服务发展难题

2016年10月28日09:01  来源:人民微博
 

人民网北京10月28日电 我们的云端数据一直存在着这样的问题:被平台扫描分析或被交易的风险;泄露后个人无能为力干着急的无奈;以及邮箱账户和密码被撞库后导致的隐私财产巨大损失……

这些数据安全界的行业难题有望获得突破,10月27日,LOCKet举办了首次新闻发布会,宣布推出LOCKet 2.0全新数据安全服务。在这场“我的数据,我做主”为主题的发布会上,LOCKet为这些问题提供了一种解决方案。

国内云服务领域的安全“支付宝”诞生

LOCKet,是一项第三方数据加密服务,他们以第三方的身份,对用户在云服务平台上的数据进行加密,加密后平台方无法查看用户数据,真正使用户对数据拥有绝对的掌控权。

我们都知道,支付宝作为一个支付领域的第三方,解决了卖家和买家因信任产生的交易不畅的问题,解决了人与人之间的信任问题。而在云服务领域,LOCKet以独立第三方身份,只做数据加解密的模式,解决用户不敢把重要数据放到云端,或者即使放到云端也不放心的担忧。从这种意义上来说,LOCKet就是云服务领域的“支付宝”,主要解决用户与云之间的信任问题。

帮助老板实时了解公司数据泄露情况

此次LOCKet推出的2.0版本,在功能性、用户和开发者体验上都有质的突破。

LOCKet 2.0版让用户原有服务 “零”改变,例如视频加密领域,新版本做到加密后的视频播放延时时间降低到0.2秒以下,真正实现了用户边加密边看直播的效果。合作伙伴和开发者接入上,LOCKet也做到了,完全不需要修改代码,“零”开发成本接入。

另外,LOCKet 2.0将推出具有深度学习能力的LOCKet Mind。能够帮客户自动识别敏感信息。主动告诉客户内部哪些设备在发送企业敏感信息,何时发送的,通过哪些软件,哪些敏感信息是危险的。同时针对不同级别的信息会采取不同加密方式,让企业管理者能够实时了解公司数据状态,大幅提升数据保护能力。

全球首家实现密钥区块链化的数据安全公司

本次发布会LOCKet宣布与众安保险的深度合作同样引入瞩目。

首先,LOCKet与众安保险达成区块链深度合作,成为全球首家实现密钥区块链化的数据安全公司,LOCKet密钥将部署在全球数万个节点上,使用更加透明,解决了之前用户担心密钥丢失的问题。作为众安保险即将推出的区块链战略首家合作伙伴,LOCKet将是众安保险区块链战略中重要的一环。

其次,LOCKet还将此前与众安保险推出的数据安全责任险做全面升级,LOCKet若被发现未实现自身的技术实现或安全承诺,众安保险将赔付用户最高达1000万元的赔偿。

此前,LOCKet已推出LOCKet GATEWAY、LOCKet INSIDE和LOCKet MAIL三款不同类型的数据安全产品。支持CRM、企业网盘、企业邮箱等SaaS服务,智能家居,视频监控,电子合同等场景。据LOCKet透露,现在每天处理超过20万条数据,已为超过3万家企业带来数据安全服务,技术能力能够实现每秒处理10万+的加解密处理请求。

目前,LOCKet已与阿里云、红圈营销、法大大、众安保险、大华、雄猫软件、亚信、每刻报销、云柚、云嘉、驻云、柴云等互联网平台,达成深度合作关系,未来将为这些平台的企业和个人业务提供安全服务。

美国第三方数据安全服务备受青睐

如何解决用户和云服务之间的信任问题,关系到云服务是否能够更快发展。据易观智库2015年9月调查数据显示,中国企业对SaaS服务选择影响因素中“产品的安全性、可靠性”达87.2%。

国外同样存在类似问题,所以国外第三方数据安全团队也备受青睐,像美国的CloudLock则刚被思科以2.93亿美元收购,另外一家CipherCloud2013年的B轮融资达7400万美元,目前估值不详,据传已过百亿美金。

我们已经进入云和大数据的时代,每天产生照片、视频、邮件、客户信息、文档、聊天记录,没有人会否认这些是资产。如何保护这些财富,如何让自己的财富可控,这是与每个人都相关的事情。希望LOCKet这种全新理念和方式能给我们带来一些改变。相信中国云市场发展即将进入2.0模式,进入一个尊重用户数据所有权、用户自己的数据自己做主的时代。

(责编:乔外、李小炜)