梅州市副市长陈丽霞:自然村落历史人文普查为梅州留住“根”

2016年12月16日20:10  来源:人民微博
 

人民网北京12月16日电 16日下午,梅州市副市长陈丽霞做客人民微博“微观梅州”系列微访谈。在时长一小时的访谈当中,陈丽霞就科教、文体、食药监管、民族宗教、卫生计生等多个领域的社会热点,以及网民关切的话题与大家在线交流。>>点击进入微访谈回放

微商海淘进口药“不靠谱”

陈丽霞首先提醒了广大网友,药品属于特殊商品,按照国家的法律规定,从事药品销售活动必须取得《药品经营许可证》;进口药品在国内销售须经国家食品药品监管部门批准,并取得进口药品批准文号或者医药产品注册证号。由此可见,所谓的微商“海淘”进口药品在朋友圈出售,从销售和购进渠道上就已经不合法,因此即使在购买药品索取了购进凭证,也会因销售主体手续确认或异地购买等造成维权困难,另自身合法权益难以得到保障。陈丽霞还在提醒网友,购买药品时要看清楚销售企业有无合法的《药品经营许可证》,离开合法渠道购买到的药品质量都无法保证,建议购买药品时前往具有合法资质的药品零售企业或医疗机构购买。

食品包装无QS标志?先别慌

以前新闻报道常说购买食品,要认准QS标志。最近,网友“少说少说”发现有些食品包装上居然没有QS标志了,他担心这些食品的安全与质量可能存在问题,于是他就这一情况询问了陈丽霞。陈丽霞告诉网友不必担心,食品包装上没有QS标志是由于包装标志正处于执行新规定的过渡期。陈丽霞表示,去年,我国新修订了食品安全法,同时,国务院也相应配套出台了《食品生产许可管理办法》。根据该《管理办法》的规定,新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,由字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成,不再标注“QS”标志。食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用。但是从2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。所以,在《管理办法》实施至2018年10月1日期间,市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有新的食品生产许可证编号的食品会同时存在,广大网友不必惊慌。

自然村落历史人文普查为梅州留住“根”

近期,梅州市各镇、村在开始了自然村落历史人文普查,网友“方外修真”对于这一行动表现出了不解,他不明白政府为什么要花那么多人力、精力、时间去进行这个普查?对此,陈丽霞解释道,开展自然村落历史人文普查主要是因为当前随着城镇化的进程,不少自然村落中留存的历史人文印记已经消失或正在消失,亟待抢救与保护。省委、省政府对此高度重视,把自然村落历史人文普查作为抢救与保护岭南历史文化遗产的一项基础性文化工作和抢救性文化工程来抓。这次普查的内容主要包括自然村落的名称、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、历史事件、人物等。在普查基础上,还将建立广东省自然村落历史人文信息网络服务平台。希望在普查过程中能够得到广大市民的支持和配合。

除以上内容,陈丽霞还回答了网友提出的农产品检验、地震监测、高新技术扶持政策等方面的问题。

(乔外、通讯员黄慧光)

(责编:乔外、李小炜)