“守石哥”就是春运中最美铁路人

2017年01月19日14:24  来源:人民微博
 

春节是回家团聚的节日,人们乘坐列车回到阔别已久的家时,还有很多人依然坚守在各自的工作岗位上。人称“守石哥”的武汉铁路局荆门桥工段宜昌桥隧车间“90”后青工张艺,为了确保线路畅通,日夜与大山为伴,一直坚守在这里。(1月16日中国经济网)

头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服。为了不让春运关键时期留下任何安全隐患,“90”后“守石哥”张艺毅然选择了远离亲人、远离同伴,为列车运行安全,哪怕终日与大山为伴。在猎猎寒风、温度接近零下的深山中独自坚守,让每一个看过他故事的读者为之动容。

没有花香、没有树高,“守石哥”就是无人知晓的小草。众所周知,宜万线位于喀斯特地貌山区,拥有世界上最复杂的铁路地质,加之处于长江中下游东西向、新华夏系和淮阳山字形反射弧三个一级地质构造的交会点,形成了山高壁陡、河谷深切的地貌,岩溶、顺层、滑坡、断层破碎带和崩塌等主要不良地质现象分布广泛。可以毫不夸张的说宜万线建成不易,后期维护同样充满挑战。

爱也悠悠、恨也悠悠,坚守就是最好的执着。或许选择了铁路这样一份特殊的职业,就选择了将责任一肩挑。张艺是其中一个,也是千千万万铁路职工中普通的一个,看了他的故事我们不难联想到,在我们看不到的角落,还有千千万万的铁路人为了旅客能够平安回家默默付出。

世界上没有他们,这个春运真的不敢想象。正是有了铁路人的奉献和付出,才有了“平安、有序、温馨”春运的基础,对于这些可亲可敬的铁路人,对于这样一个为旅客默默付出的“大家庭”,我们能做的就是多一些理解和宽容。

“守石哥”就是千千万万春运中最美铁路人之一,理当为这些春运中小人物、大精彩点赞。(岳阳君)

(责编:乔外、李小炜)