“16张请假条”饱含着对生活真情告白

2017年02月14日14:26  来源:人民微博
 

37岁的陈刚和肖三英是武汉铁路局武汉客运段的一对“金凤凰”列车长。因在不同的列车上跑车,俩人聚少离多,5岁的女儿经常见不到他们,特别是节假期间。从上幼儿园起,夫妻二人便在假期和六一节、生日、上学等重要日子,给女儿写请假条。截至2017年春运,共计16张请假条。(2月13日新华网)

“说句心里话,谁不想家,家里有年迈的父母还有娇儿需要呵护……”看完此文,身处与文中陈、肖列车长同样职业的笔者,内心酸涩无比、感同身受。铁路客运列车工作人员是无年无节无假的。助旅客万家团聚,欠家人欢乐今宵,是列车工作人员在春节期间最真实的写照。忍不住想起笔者孩子小的时候说过的一句话:“妈妈,我觉得我们一家人能躺在一起赖一回床那该多幸福啊!”孩子的幸福满足其实好简单,陪孩子过生日、陪孩子过六一儿童节看孩子表演节目……孩子的童年很短暂,这么简单的事情,可是对于既然选择了“列车工作人员”这一职业的铁路人来说,却是一种奢侈。铁路是半军事化企业,就像文章中写到的,在孩子最需要父母的时候,父母因为紧张忙碌的乘务工作,只能一次次缺席,才有了16张“请假条”的故事,才有了让人心酸而又甘甜的感人故事来。

“16张请假条”是舍小家爱大家的一个选择题,是对铁路职业的坚守和执着。家是什么?家是一付重担,家更是一份责任,自从穿上了铁路制服,家的含义与责任就更大了。“客运段”是大家,自己的家就是小家了。尤其是春运时节,只能为“大家而舍小家。”都说爱岗是职责,敬业是本分,爱岗敬业才是忠于企业最实在的表现。“企业兴我兴,企业荣我荣”是每个铁路人最大的心愿。而在“客运段”,列车长的岗位是压力最大责任心最重的职业。车轮一转,在长长的车厢里,列车长就是最高行政长官,千百人的平安位移,吃喝拉撒睡,全部都要操心到,而且,突发事件又多,还要满足旅客们的“平安、有序、温馨”出行,必须要求列车长是个多面手,有极具亲和力的笑颜还有应对突发事件的能力。

“16张请假条”也是一种对家人的愧疚,也包含着一种深深的责任。一个人幸不幸福,别人看不到,只有自己才能体会到。幸福是一种感觉,乘务中闲下来时思念着家的温馨;退乘后丈夫坚实的臂膀;在家时孩子的小秘密的分享;回娘家后爸爸的唠叨、妈妈做的饭菜香……那才是岁月静好,幸福生活的味道。很多时候,心态决定了幸福的程度和幸福的多少。不悲哀、不抱怨、不埋怨、不好高骛远,脚踏实地的做好自己的本职工作,这也是一种品味幸福热爱生活的真谛。

“16张请假条”是无数铁路奉献者的一个缩影,见证着一家三口的聚散离合,也折射着无数中国铁路人背后的故事。什么也别说,有国才有家,一个博大的胸怀才能头顶一方天。小人物,大作为,正是这些默默无闻的“螺丝钉”,共同扛起了安全春运的大旗,让更多的家庭收获幸福、收获欢乐、收获温暖。都说陪伴是最长情的告白,愿从事客运乘务工作的铁路人,等待春运结束能抽出时间,挤点空闲,陪伴家人,弥补对家人的亏欠。( 苏晓)

(责编:乔外、李小炜)