网友议两会:总理报告把百姓冷暖“放在心头、扛在肩上”

2017年03月05日16:57  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京3月5日电(记者 曹亚飞 实习生 王帅)3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,引发人民网强国论坛网友热议。网友“三寸春晖”评价说,群众有所呼,政府有所应——网友关心的问题,在报告里一个都不少!网友“飞鸟与鱼”感慨说,“节用裕民”、“民生是为政之要”这些饱含浓浓民生情怀的语句,充分展现了总理把百姓的冷暖“时刻放在心头、扛在肩上”。网友“国事为先”寄语,总理报告朴实无华,大到宏观规划,小到详实数字,都是那么具体清晰,听了心里倍儿踏实,更加憧憬未来了。

  把百姓的冷暖时刻“放在心头、扛在肩上”

  李克强总理在报告中指出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。网友“南国的树”评价说,“此举彰显从更加注重‘国富民强’到更加注重‘国强民富’、一切以人民为中心的执政理念。”

  当总理提到“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”更是感动无数网友心,网友“静水深流”留言,“百姓关心的问题就是总理关心的问题,政府是真正把解决老百姓困难、满足老百姓需求放在第一位的。”

  实实在在的政策礼盒、看得见摸得着的民生红包

  年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;小微企业年应纳税所得额上限从30万上调到50万;再减少农村贫困人口1000万以上;实现进城落户1300万人以上……在关乎民生方面“实打实”,是此次报告的一大特点。

  “两万字的《政府工作报告》,没有华丽丽的词藻、空洞的口号,都是实实在在的政策礼盒、看得见摸得着的民生红包。”网友“云中来客”感慨说,“这是与我们每个人都息息相关的民生大红包——社保红包,让百姓更公平地享受发展成果;养老红包,让更多老年人夕阳更美好;网络红包,让网友上网冲浪更舒心!”网友“安子州”说,“报告在增加公众幸福感、获得感的同时,也必将激发蕴藏于公众中的改革进取强力量。”

  相关链接2017年政府工作报告(全文实录)

 

(责编:曹亚飞、李小炜)